Станислав Мурихин: «Начало сезона оцениваю на четверку»

Нападающий, забивший по мячу в ворота махачкалинского «Анжи» и сербской «Црвены Звезды», стал лучшим футболистом зенитовской «молодежки» в марте. В беседе с корреспондентом «НЗ» Станислав сказал, что не ожидал такого признания, и выделил главную цель на сезон для себя и всей команды.

– Станислав, поздравляю вас с признанием лучшим футболистом молодежного состава «Зенита» в марте. Насколько это для вас важно?

– Всегда приятно, когда твою работу высоко оценивают. А когда делаешь самое любимое в жизни дело, то приятно вдвойне. Честно говоря, не могу сказать, что ожидал этого.

– То есть ощущения, что в мартовских матчах многое получалось и вы набрали оптимальную форму, у вас не было?

– Нет, конечно, ощущения, что все получается, точно не было. Футболист должен совершенствоваться в каждом матче. Прекрасно понимаю, что мне еще нужно работать над многими элементами. У нас была хорошая предсезонная подготовка. Не только я, но и все ребята набрали хорошую физическую форму. Так что для себя начало сезона могу оценить на четверочку. Надеюсь не только сохранить кондиции, но и серьезно их улучшить.

– Какие элементы футбола приносят вам наибольшее удовольствие – забивать мячи, отдавать точные передачи или, может быть, что-то еще?

– Наибольшее удовольствие приносят действия, которые наиболее полезны для всей команды. Гол ли это, результативная передача или же игра в отборе – для меня не важно. Главное, чтобы шло на пользу коллективу.

– В таком случае спрошу по-другому: какое задание чаще всего вам дает тренер перед выходом на поле?

– Конечно, форвард прежде всего должен забивать мячи в ворота соперника. Ну а как от крайнего нападающего, от меня ждут хороших прострелов в штрафную площадь, удачных замыканий.

– Можете сравнить начало этого сезона с началом прошлого?

– Сейчас я уже набрался опыта, сыграл достаточное количество матчей, стал больше забивать. Да и в целом, когда начинаешь лучше понимать требования тренера, играть становится легче.

– Команда по сравнению с прошлым годом изменилась достаточно сильно. Ваша роль в «Зените-м» в связи с этим тоже претерпела коррективы?

– В какой-то мере да. В коллектив пришли молодые ребята, поэтому на мне теперь лежит больше ответственности. Мне нужно помочь им быстрее влиться в команду и привыкнуть к новому футболу.

– Команда уже сформировалась или пока еще ей чего-то не хватает?

– На удивление, даже в марте мы действовали достаточно слаженно, хоть и было самое начало сезона. Конечно, есть куда прогрессировать и стремиться. Насколько хорошо мы взаимодействуем – покажет длинный сезон, в течение которого предстоит сыграть со многими соперниками.

– В каком матче были наиболее довольны своим выступлением?

– Наверное, игрой против «Црвены Звезды». Хоть матч и был товарищеским, он собрал большое количество болельщиков. Мы этой игре придавали особое значение. Забить в нем было особенно приятно, потому что атака получилась очень динамичной и гол получился красивым.

– Не тяжело было начинать сезон в чемпионате России с выезда в Грозный – особенного из-за специфики региона?

– Обычный выезд – сели в самолет, прилетели и сыграли. Судьи, в отличие от прошлого сезона, отработали вполне нормально. Конечно, болельщики у них очень эмоциональные, порой говорят много лишнего, но, когда играешь, стараешься не обращаться на это внимания.

– По вашим ощущениям, сможет ли этот молодежный состав «Зенита» претендовать на чемпионство и кто станет основным конкурентом?

– Считаю, что «Зенит» всегда должен претендовать на первое место. Ну а в плане конкурентов хочу выделить московский «Спартак», который всегда был, есть и будет одним из главных соперников.

– Победа в матчах с москвичами будет особенно ценной?

– Да, безусловно, потому что в прошлом сезоне не получилось взять у них вообще ни одного очка. Так что нам надо взять у красно-белых сразу два реванша (улыбается).

– Как нападающий, какую основную задачу ставите для себя на сезон?

– Конечно, главная цель – попасть в первую команду. Ну а чтобы на меня обратили внимание, нужно забивать как можно больше мячей за «Зенит-м» и проявлять свои лучшие качества.