Связанные одной целью

Чисто символическая разница в параллельных курсах, футбольная геометрия Лобачевского и драйв выяснения отношений: наша традиционная предматчевая статистическая подборка.

С прошлой осени «Зенит» и ЦСКА движутся по разнообразным турнирам абсолютно параллельными курсами, словно скованы какой-то невидимой цепью. Вместе на ура преодолели групповой этап Лиги Европы. Вместе не без труда, но справились в феврале с барьером в виде не самого сложного соперника на стадии 1/16 финала этого турнира. Вместе в один и тот же день, увы, прекратили поход за трофеем на следующей стадии. Чемпионство «Зенита» и серебро ЦСКА в российской премьер-лиге-2010 – конечно, эмоционально сильно отличаются друг от друга. Однако, если брать в расчет только осенние игры предыдущего первенства – с момента, когда образовался тот самый параллельный маршрут двух лидеров отечественного футбола, – то и тут налицо практически полное равенство: 26 набранных очков в 13 матчах у ЦСКА, 25 – у «Зенита». Разница – чисто символическая.

Впрочем, параллельные линии не пересекаются только в обычной геометрии. Футбольная жизнь развивается по совсем другим законам, которые гораздо ближе к пространственной геометрии Лобачевского, в которой у таких вот прямых вполне могут найтись общие точки. Таким своеобразным полюсом параллельных маршрутов «Зенита» и ЦСКА стал мартовский матч на Суперкубок России, в котором пути команд Лучано Спаллетти и Леонида Слуцкого пересеклись, задав тон всему внутрироссийскому футбольному сезону. Игра получилась, но некоторое чувство недосказанности после нее все же осталось. Трофей уехал в Санкт-Петербург, но армейцы вполне вправе были сетовать в тот день на невезение и на целый ряд неиспользованных возможностей. Так вышло, что очередной встречи между «Зенитом» и ЦСКА после того матча на Суперкубок ждешь еще больше – «перца» в футбольных взаимоотношениях двух клубов после нее определенно прибавилось.

А впереди ведь маячит еще и встреча тех же соперников в матче на Кубок России, которая, к счастью, была перенесена с первоначально запланированной даты (6 апреля) на две недели вперед – иначе по краткости интервалов между очными играми все и вовсе слегка напоминало бы хоккейный плей-офф. Теперь, когда календарь обеих команд разгрузился после досрочного освобождения от забот в Лиге Европы, это кубковое противостояние тоже приобретает дополнительную ценность. А потому достойно более обстоятельной подготовки с обеих сторон.

Словом, выяснение отношение между «Зенитом» и ЦСКА нынешней весной пошло, что называется, с места в карьер. И оно явно добавляет драйва как-то неспешно и не слишком радостно начавшемуся сезону. В конце концов, именно эти две команды сейчас не только «скованы одной цепью» постоянных аналогий друг с другом, но и связаны одной целью. Ведь, каким бы ни был длинным наш переходный чемпионат-2011/12, а борьба за золото в нем начинается именно сейчас. И вполне вероятно, что матч на «Петровском» будет в этой борьбе из категории тех, о которых принято говорить: «матч за шесть очков»...