Сергей Семак: «У нас настроение получше»

Сегодня «Зенит» играет с ЦСКА – самое время для того, чтобы задать несколько вопросов нынешнему зенитовцу и бывшему армейцу Сергею Семаку.

– Нет ли у вас ощущения, что эти две команды в этом сезоне идут схожими путями: начинали сезон в одно время, успели поучаствовать в Кубке и Суперкубке России, синхронно вылетели из Лиги Европы?..
– Если брать начало сезона, то схожесть действительно есть. Другое дело, что «Зенит» стал обладателем Суперкубка, а ЦСКА – нет. Поэтому у нас настроение немного лучше. Да и в чемпионате мы сыграли на один матч больше. Что касается Лиги Европы, то очень обидно, что наши клубы вылетели из этого турнира. Считаю, что у армейцев были очень неплохие шансы на выход в 1/4 финала – в первую очередь за счет более успешного результата первого матча с «Порту». Лучше, чем у нас в противостоянии с «Твенте». Да, потом на «Петровском» мы сделали все, что могли, и отыграть фору в три мяча в принципе было возможно. Особенно если бы арбитр назначил законный пенальти. С другой стороны, выйти в следующий круг после гостевых 0:3 всегда очень сложно.

– Вы упомянули о том, что ЦСКА проиграл «Зениту» в матче за Суперкубок. Скажется ли это на настрое армейцев перед встречей с петербуржцами в чемпионате?
– В какой-то степени – да, хотя не стоит забывать, что это абсолютно разные турниры. Матч за Суперкубок по ценности стоит несколько ниже, чем игры чемпионата или Кубка страны. В то же время – трофей есть трофей. ЦСКА, к слову, в том краснодарском матче смотрелся здорово, показал свой потенциал. Тем обиднее было армейцам в итоге проиграть. Поэтому следующий матч с «Зенитом» будет очень важным – прежде всего для болельщиков ЦСКА. Кроме того, сейчас всем хочется обыграть «Зенит», и армейский клуб в этом плане не исключение.

– Вы получили травму именно в матче на Суперкубок с ЦСКА. Как чувствуете себя сейчас и когда можно ждать вашего возвращения в строй?
– Восстановление идет примерно в том графике, который был оговорен изначально. Как вы помните, речь шла о 4–6 неделях. Я пытаюсь «прогрессировать», но, к сожалению, спортивная жизнь такова, что от травм такого рода никуда не денешься.

– Изначально планировалось, что «Зениту» с ЦСКА придется дважды встречаться на «Петровском» в течение недели. Сначала 6 апреля в рамках Кубка страны, а потом 10 апреля – в чемпионате. Однако затем кубковый матч передвинули на 20 апреля. Как к этому относитесь?
– Когда появилась возможность разнести эти встречи, оба клуба этим воспользовались. Мне кажется, это к лучшему. И дело не в том, что в первоначальном варианте пришлось бы дважды подряд играть друг с другом. Просто наши команды и так уже полтора месяца живут в очень плотном графике, в связи с чем накопилась определенная усталость. Так что подобное решение пришлось кстати.

– ЦСКА на старте сезона подтверждает статус сильнейшей – наряду с «Зенитом» – команды страны?
– Конечно. Ни в одном из матчей они не опустились ниже того уровня, который соответствует их потенциалу. При этом армейцы могут прибавить еще – в составе ЦСКА очень много классных футболистов. Да, были проблемы, связанные с травмами игроков, но даже в этой ситуации подопечные Леонида Слуцкого ни в одной встрече на старте не дали повода усомниться в своей силе.