Лучано Спаллетти: «Мы показали хороший футбол»

Главный тренер сине-бело-голубых на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от действий игроков своей команды в игре «Зенита» с ЦСКА и прокомментировал произведённые замены.

— Мне кажется, это был красивый матч, зрители увидели хороший футбол, — считает Лучано Спаллетти. — Обе команды показали физическую силу и мощь, но моя, исходя из того, что показала, заслуживала большего. Однако я всё-таки я в первую очередь оцениваю менталитет команды, то, что она показала, а не результат. Меня моя команда сегодня полностью удовлетворила.

— Поможет ли искусственное привлечение молодых игроков российскому футболу?
— В общем и целом, если мы стараемся стать большим европейским чемпионатом, то надо стремиться к тем правилам, которые есть и в других чемпионатах. Если вернуться к вопросу о молодых игроках, то наш клуб очень внимательно относится к этому. Позавчера, отвечая на вопрос про Аршавина, я сказал, что он отличный игрок, но нам нужны молодые футболисты, которые придадут игре свежесть. Например, вчера мы специально перенесли начало матча молодёжного состава, хотели посмотреть на работу Анатолия Давыдова и игроков. Мы очень серьёзно исследуем эту ситуацию. Я не взял сегодня молодого игрока на скамейку запасных потому, что сложилась ситуация, когда у нас возвращаются игроки с травмами. Знали, что игра непростая, против непростой команды, и мне нужна была надёжность. В том году так уже было — и нам выставили штраф за подобное решение. Мы смотрим за молодыми футболистами и внимательно всех оцениваем.

— Чиновники говорят, что в европейском чемпионате ошибка судьи — это элемент игры. Нужен ли этот элемент?
— Я думаю, что любая оценка судьи — это элемент на поле. Мы должны воспринимать это как должное. Я не понял сегодня два первых предупреждения, но судья предупреждал и игроков ЦСКА. Об одном он забыл: когда Гонсалес нарушил правила в середине второго тайма, арбитр решил не давать предупреждение. Почему — нужно спросить у него.

— Поддерживаете ли вы контакт с Диком Адвокаатом? Почему Лазович появился лишь на последние 30 минут?
— Я работаю в «Зените» и на «Зенит». Если я могу своей работой помочь национальной сборной, то мне от этого только приятно. С Адвокаатом у нас прекрасные отношения, у этого человека в сердце остался «Зенит», он вызывает игроков нашей команды в сборную. В последнее время мы разговаривали по телефону. Ионов, кстати, провёл сегодня очень хороший матч. Его игра подтвердила мой выбор. Я тренер, и мне сказали, что я могу выбирать состав, и я выбрал.

— Почему Лазович вышел только на 30 минут?
— Вы агент Лазовича? (Улыбается.) А Файзулин, Бухаров, Хусти вас не интересуют?!

— Хорошо. Не поздно ли вы выпустили Бухарова? Какую оценку можете дать тем футболистам, которые вышли на замену?
— Оценка игры хорошая, они вышли на замену и сразу вошли в игру. Анюков при розыгрыше углового остался за пределами поля, получил удар по голове, и, когда доктор вернулся, я спросил, могу ли я произвести замену или посмотреть, как будет чувствовать себя Александр. Исходя их того риска, я достаточно рано сделал замену.

— Отсутствие молодого игрока — это намеренное решение или всё-таки ошибка?
— Я работаю тренером «Зенита» двадцать четыре часа в сутки. Каждый день я приезжаю на базу к девяти утра и ухожу в семь вечера. Бывает, приезжаю даже раньше, когда дети уходят в школу. Работаю на пределе возможностей. Я смотрю матчи, говорю с футболистами, врачами, решаю, как организовать работу. Сегодня мы знали, что должны будем заплатить штраф. В этой ситуации мы приняли такое решение, потому что было много сомнений. У меня был выбор: взять или не взять тех игроков, которые восстановились после травм. И мы приняли это решение, достаточно исключительное. В прошлом году мы, очень хорошо узнав все детали, отправляли сообщение в федерацию, и мы знали, что заплатим штраф. Это был наш выбор, а не ошибка.

— Игра за Суперкубок была сложнее для Зенита? Сегодня «Зенит» был ближе к победе, довольны ли вы результатом? И в чём причина того, что не победили?
— Я доволен этой игрой, ведь играли мы против очень сильной команды, играет ли Вагнер или не играет. У ЦСКА есть Нецид — сильный игрок. Но в первую очередь меня интересует моя команда, и она сыграла хорошо. В отдельных эпизодах мяч не так ложился, отскакивал, как у Данни и Кержакова, когда они ударили выше ворот в очень хороших эпизодах. В футболе важнейшую роль играет результат. Сегодня «Зенит» показал хороший футбол и провёл хороший матч.