Данко Лазович: «В воскресенье ждите зрелища!»

Сербский форвард «Зенита», возглавляющий список снайперов чемпионата, провел против ЦСКА четыре матча и лишь раз проиграл — в прошлом году на «Петровском».

— Какое впечатление осталось от последней игры в Нальчике?
— В этом городе, да и вообще против тамошнего «Спартака», играть всегда сложно. Мы здорово начали, забили два мяча, тогда как соперник два раза ударил по воротам — и дважды попал. Да и то, считаю, в первом случае рефери должен был назначить свободный удар. Но не стоит об этом думать: впереди другие игры, и нужно продемонстрировать, что «Зенит» — по-прежнему самый сильный клуб России. Причем лучше всего сделать это именно во встрече с ЦСКА.

— Какого вы мнения об армейцах?
— У них всегда был отличный подбор игроков. Вагнер, Думбья, Тошич, Хонда... Большие имена. Так что ждите зрелища!

— Против ЦСКА вам довелось играть четыре раза — дважды за ПСВ и дважды за «Зенит». Причем проиграли вы лишь однажды — в прошлом сезоне в Петербурге. Тот матч многие зенитовские болельщики назвали худшей игрой сезона...
— Да, тогда мы обидно уступили — 1:3. Хотя в первые 30 минут выглядели лучше, чем ЦСКА. Вагнер забил невероятный мяч, который изменил очень многое. Затем мы начали допускать ошибки, поэтому и не добились нужного результата.

— А как будет теперь?
— Больше чем на сто процентов выложиться невозможно. (Улыбается.) Мы можем полностью отдаться игре, что и делаем в каждом матче. Но, к сожалению, даже это не гарантия успеха. Считаю, нужно, как всегда, играть компактно. И создать много голевых моментов, чтобы публика могла сполна насладиться красивой игрой. Но вообще-то я уверен в победе. Знаете почему? Ответ прост: мы играем дома.

— Будет ли воскресный матч иным по сравнению со встречей за Суперкубок?
— Однозначно! Красно-синие играли тогда очень здорово, создали множество моментов, особенно в первом тайме. Но во втором у них мало что получилось, а мы смогли реализовать один голевой шанс. Только ведь все это в прошлом. Нужно побеждать и продолжать лидировать в турнирной таблице.

— Видимо, из армейцев вы лучше всего знакомы с Зораном Тошичем?
— Конечно, мы с ним три года защищали цвета сборной. Он отличный футболист и хороший парень. У Зорана очень опасный удар левой, он быстр и умеет невероятно ловко работать с мячом.

— Он и есть самый опасный из москвичей?
— Наверное, все же самый опасный — Вагнер Лав. Остальные — отличные мастера. Но без бразильца армейцы теряют изюминку.

— Вагнер более двух недель пробыл в Бразилии, и его физические кондиции не ясны. Если он не выйдет на «Петровский», «Зениту» будет попроще?
— Честно говоря, меня интересует только то, что происходит в «Зените», о происходящем в ЦСКА совсем не думаю. И об отлучке Вагнера даже не слышал — так что спасибо за информацию. (Улыбается.)

— Что может стать залогом успеха для «Зенита» — быстрый гол, что-то еще?
— Это дерби, и его ход предсказать нельзя. Самое важное, чтобы наши болельщики были довольны игрой, а по истечении 90 минут у «Зенита» стало на три очка больше.

— В воскресенье вам предстоит уже вторая игра с армейцами в этом сезоне. А скоро предстоит в третий раз помериться с ними силами — в рамках Кубка России. Хорошо ли столь часто играть с одним и тем же соперником?
— Не могу сказать, что это привычно. Но, в конце концов, мы профессионалы.

— Напоминает ли вам противостояние «Зенита» и ЦСКА дерби между «Партизаном» и «Црвеной Звездой»?
— Такого дерби, как в Сербии, я больше нигде не видел. Вы даже представить не можете, что творится на этих играх! И в любом случае встречи «Партизана» и «Црвены Звезды» скорее напоминают противостояние «Зенита» и «Спартака»: очень много событий происходит вокруг стадиона и поля. Это больше чем футбол. А матчи «Зенита» и ЦСКА — не более чем встречи двух лучших команд страны.

— Ваш соотечественник Матея Кежман как-то рассказывал, что в молодости ходил на фанатский сектор «Партизана» и чуть ли не участвовал в драках. Вам приходилось бывать на стадионе в гуще событий?
— На фанатском секторе никогда не был. Я, конечно, обожаю «Партизан» — это мой второй дом. Но я не из тех, кто пойдет драться за клуб. Моя борьба идет в сердце.