Подозреваемый в атаке на сайт «Зенита» задержан

Оперативники ГУВД задержали подозреваемого в атаке на сайт футбольного клуба «Зенит». Им оказался владелец одного из спортивных интернет-сайтов.

Как считают в правоохранительных органах, предполагаемый злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами. Для задержания человека, оскорбившего губернатора Петербурга и спикера ЗакСа, была проведена широкомасштабная операция. По данным «Фонтанки», задержан главный редактор сайта nevasport.ru Никита Волгин.

Меньше двух суток потребовалось сотрудникам отдела «К» петербургского ГУВД для того, чтобы выявить предполагаемого виновника хакерской атаки на официальный сайт ФК «Зенит». Операция проводилась совместно с московскими коллегами.

Напомним, что 6 апреля 2011 года оперативники петербургского отдела «К» в процессе постоянного мониторинга сети Интернет, как и многие читатели официального сайта «Зенита», зафиксировали факт хакерской атаки на официальный сайт. Сыщики проинформировали об этом руководство клуба. Как стало известно «Фонтанке», начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский взял расследование этого инцидента под свой личный контроль и утвердил план неотложных оперативно-технических мероприятий по раскрытию преступления.

В ходе расследования, как и писала «Фонтанка», было установлено, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта ФК «Зенит», зарегистрирована в Люксембурге, а вот атака на сайт футбольного клуба осуществлена через Новосибирск. В дальнейшем на сервере в Люксембурге был найден целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в сфере сети Интернет. Оперативники отдела «К» сразу же вылетели в командировку и в Новосибирск, и в Люксембург. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом хакер «заметал» следы.

В результате утром 8 апреля сотрудники ГУВД установили личность предполагаемого хакера - им оказался житель Санкт-Петербурга, владелец одного из спортивных интернет-сайтов. В ходе обыска, как стало известно «Фонтанке», у него на квартире изъяты неопровержимые доказательства его вины.

Накануне Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации. «Человеку из Ленинграда», как представлялся хакер, грозит до двух лет заключения. По предварительной версии правоохранительных органов, злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами.

По имеющейся у «Фонтанки» информации, предполагаемым хакером скорее всего является Никита Волгин, главный редактор сайта nevasport.ru.

В настоящее время отрабатывается причастность подозреваемого к оказанию незаконных услуг в сети Интернет.

Как отметили в ГУВД, в связи с участившимися в последнее время фактами противоправных действий в сети Интернет, по указанию начальника ГУВД усилена работа отдела «К». Владислав Пиотровский заявил, что «данное направление оперативной работы находится под его личным контролем, отметив, что профессиональная и техническая подготовка сотрудников отдела «К» позволяет достаточно четко отслеживать противоправные явления в Глобальной сети и оперативно раскрывать киберпреступления вне зависимости от географии их совершения».