Алексей Миллер: «Во всех турнирах наша цель — победа»

Председатель правления ОАО «Газпром» сегодня вечером побывал на базе в Удельном парке, где встретился с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым и побеседовал с Лучано Спаллетти, а затем поделился итогами встречи с «Зенит-ТВ».

— Алексей Борисович, вы регулярно общаетесь с главным тренером и президентом клуба, но при этом базу «Зенита» вы посещаете чаще всего перед какими-то особо важными событиями. Расскажите о цели вашего сегодняшнего визита, пожалуйста.
— На самом деле мы завели со Спаллетти отличную традицию и регулярно общаемся, — рассказал Алексей Миллер. — Я к нему приезжаю, мы садимся и в непринуждённой обстановке пьём чай, обсуждаем текущие дела клуба, намечаем цели на будущее. Сегодня мы говорили о том, какие цели и задачи стоят перед командой в этом сезоне. Конечно же, обсудили и предстоящее трансферное окно. Поговорили обо всём — о жизни, о погоде (улыбается).

— В этом году, по сути, разыгрываются два внутренних российских трофея: Суперкубок и Кубок страны. Первый «Зенит» уже выиграл, в чемпионате команда лидирует. Достаточно ли мотивации у команды?
— Задача команды — выигрывать абсолютно в каждой игре. Если говорить о турнирных задачах, то в каждом соревновании, в котором мы сейчас принимаем участие, мы планируем побеждать. Обсуждали и Лигу чемпионов — мы реалисты, и поближе к этому турниру поймём наши реальные возможности. Но наши цели всё равно будут амбициозными.

— В воскресенье состоится поединок двух лучших команд страны, одно из главных дерби России: «Зенит» — ЦСКА. Чего вы ждёте от матча на «Петровском»?
— Конечно же, только победы. Матч с ЦСКА, как вы понимаете, важен не только с турнирной точки зрения, поскольку по потерянным очкам мы идём вровень, но и потому, что ЦСКА — один из наших главных соперников в борьбе за чемпионство. Поэтому матч будет принципиальным. Ну, конечно, нельзя забывать и самое главное: мы играем дома. Фактор своего поля для «Зенита», думаю, всегда важен, ведь болельщики на «Петровском» — это наш двенадцатый игрок.

— Для того чтобы чемпионат России мог стать полноценным медиа- и коммерческим продуктом, в том числе и для европейского футбольного сообщества, матчей такого уровня, как «Зенит» — ЦСКА, в России должно быть намного больше. Что нужно делать, чтобы это произошло? Кто должен отвечать за подобное развитие — клубы, РФС?
— Во-первых, я хотел бы сразу отметить, что чемпионат начался очень интересными матчами. Первые туры порадовали, показав, что нет каких-то проходных соперников. И конечно, здесь особо нужно выделить игру нижегородской «Волги», «Кубани». И если вспоминать игру «Кубани» и «Спартака», то, наверное, можно говорить не только о существовании вопросов к игре наших принципиальных соперников, но и о том, что краснодарский клуб хорошо сыграл. Думаю, что российский чемпионат последовательно движется к той цели, которую все мы ставим, — чтобы рейтинг турнира был выше, чем сейчас. И, без сомнения, это общая задача — как РФС, так и клубов. Мы должны понимать, что на сегодняшний день в очень большой степени зависим от существующей инфраструктуры в стране. А она такова, что для достижения цели — быть в топе европейских чемпионатов — нужно потратить немало средств. И конечно же, потребуется некоторое время.

Если говорить о «Зените», то после того, как наш новый стадион войдёт в строй, команда, без сомнения, будет играть круглый год — будут созданы комфортные условия для наших болельщиков. Такой амбициозный проект мы выбрали для того, чтобы иметь хорошее качество газона и летом, и осенью, и зимой. С пониманием того, что «Зенит» должен и будет играть в европейских кубках, игры которых заканчиваются в декабре и начинаются уже в феврале. Поэтому, конечно же, ту задачу по клубной инфраструктуре, что была нами поставлена, мы в ближайшее время решим. И в том, что это скажется на результатах нашей игры, на тех достижениях, что будут у «Зенита» в европейских турнирах, мы уверены.