От Милана до Донецка

Тренеры академии, побывавшие на стажировке в «Милане» и на конгрессе в Донецке, сделали презентацию для своих коллег.

Впечатлениями о поездке в Италию первым делился тренер «Зенита» U-13 Сергей Киселёв. Он рассказал коллегам из академии и её филиалов о философии и структуре футбольной школы «Милана».

Евгений Зезин и Николай Красавин рассказали о недельном тренировочном цикле юношеской и профессиональной академии итальянского клуба. Тренеры отметили, что в детских командах акцент делается на индивидуальном развитии футболистов, а в старших командах больше внимания уделяется тактике и физической подготовке.

Тренер «Зенита» U-11 Андрей Почепцов рассказал о селекционной политике миланской академии и её системе филиалов:
— У «Милана» есть 102 филиала в Италии и ещё 65 разбросаны по всему миру. Основное направление в поиске юных звёзд — африканские страны, Сербия и Хорватия. Например, сейчас в академии «Милана» тренируется  очень талантливый тринадцатилетний парень из Сербии.

Максим Мосин поделился наблюдениями о тестах, которые проводит для игроков Milan Lab, а Дмитрий Поляков при помощи видеоматериалов разобрал интересные упражнения, которые используют в миланской академии.

Побывавшие на конгрессе тренеров юношеского футбола в Донецке Игорь Лебедев и Андрей Плетнёв рассказали коллегам о работе с игроками в академиях «Интера», «Барселоны», «Аякса» и «Шахтёра».
— Концепция работы в донецкой академии схожа с нашей, — сказал Плетнёв, — и они, и мы работаем по голландской системе. Интересно, что в амстердамском «Аяксе» для ребят есть занятия по дзюдо, и это помогает футболистам привыкать к борьбе, которой на поле немало. Главный же принцип у голландцев — получать удовольствие от футбола, даже проигрывать команда должна красиво. «Аякс» всегда нацелен на атакующий футбол. В миланском «Интере», наоборот, много времени уделяется игре в обороне. Там делается акцент прежде всего на результате.