План выполнили

Тренеры «Зенита» U-17 Анвер Конеев и Дмитрий Давыдов подвели итоги сбора в Турции.

— Условия сбора были великолепные, — говорит Конеев, — гостиница и питание на самом высоком уровне. Очень порадовало, что тренировочное поле находилось рядом с отелем, никуда ездить на автобусе было не нужно. Также повезло с погодой: было 15-20 градусов тепла и всегда светило солнце. План на сбор мы полностью выполнили, поработали над всем, чем хотели. Правда, не всё получилось в играх, но постараемся это исправить.

— Как команда провела товарищеские матчи?

— Мы не любим определение «товарищеские», лучше называть матчи контрольными. На сборе мы сыграли с тремя соперниками. Первая встреча против норвежского NTG 1992-1993 годов рождения закончилась нулевой ничьей. Мы дали поиграть всем ребятам, за исключением вратаря «Зенита» U-16 Александра Васютина. Нам было важно в первой игре посмотреть, что из себя представляют ребята после 3 дней сбора. Мы имели много голевых моментов, но реализация — это наша серьёзная проблема. Будем, конечно, над этим работать.

Во втором матче нашим соперником стала юношеская сборная Узбекистана 1994 года рождения. Было видно, что это очень сыгранная команда. Опять же, у нас было несколько голевых моментов, но забить не получилось. А в обороне мы допустили грубые промахи, и в итоге уступили — 0:3. Это была худшая игра на сборе.

Через день мы встречались со сверстниками из харьковского «Металлиста». Начали матч неплохо, имели моменты, но опять хромала реализация. Мы проиграли 2:4. Голами отметились Александр Закарлюка и Алексей Егоров, игроки 1995 года рождения.

— Довольны ли тем, как футболисты работали на сборе?

— Да, главное, что они прониклись идеей академии. Они действовали дисциплинированно и выполняли наши установки. Сбор прошёл на твердую четвёрку. Результаты матчей, конечно, не очень хорошие, но на данном этапе это не столь важно. Хотя определённые выводы мы, естественно, сделаем. Стоит отметить, что в Турции у нас в расположении не было четырёх ведущих игроков: Кирилл Костин и Алексей Зуев защищали честь страны в отборочном раунде чемпионата Европы U-17, Евгений Марков сейчас играет за молодёжный состав «Зенита», а Дмитрий Богаев не смог поехать из-за проблем с загранпаспортом. Это лидеры в свои линиях, и с ними нам было бы полегче.

— Как проявили себя на сборе игроки из «Зенита» U-16?

— Мы взяли с собой в Турцию 7 игроков 1995 года рождения. Очень хорошо проявили себя защитник Степан Ребенко и полузащитник Александр Закарлюка. Неплохо отстоял отведённый ему один тайм Васютин. Остальные пока не дотягивают до нашего уровня. Им предстоит много над собой работать.

— Чего не хватает команде в оборонительных действиях?

— Взаимопонимания, — говорит Давыдов. — Нужно больше подсказывать друг другу. Когда ребята начнут разговаривать на поле, взаимопонимание обязательно придёт. И это касается не только защиты. Если на поле нет подсказок, это мертвый футбол, неминуемые потери мяча и пропущенные голы.

— Осталось две недели до чемпионата города. Этого времени хватит, чтобы наладить взаимопонимание?

— Сдвиги уже есть. Мы видим, что ребята «оживают» и подсказывают друг другу. Надеюсь, что мы движемся в нужном направлении и потом нам будет гораздо легче.