Разгромы и ничья

В воскресенье команды профессиональной академии провели товарищеские матчи.

В первом матче дня «Зенит» U-13 встречался с «Локомотивом», игроки которого были на год старше. Впрочем, разница в возрасте не сказалась — наоборот, наша команда была на голову сильнее.

Раскачиваться долго сине-бело-голубые не собирались и сразу же прижали соперника к его воротам. Игроки «Локомотива» с давлением справиться не сумели, и исход игры был ясен уже в стартовом отрезке встречи. Первый мяч в ворота «железнодорожников» отправил нападающий Егор Денисов, а уже в следующей атаке отличился правый полузащитник команды Виталий Титов: после навеса с фланга он с лета пробил в дальний угол.

«Локомотив» пытался отвечать, но их атаки носили редкий характер и особой угрозы в себе не таили. А ближе к перерыву второй мяч на свой счет записал Денисов, метров с 25 запустив мяч за шиворот голкиперу, — 3:0.

Во втором тайме игра успокоилась. «Зенит» продолжал атаковать, но особой остроты у ворот «Локомотива» не создавал. А в концовке матча «Локомотив» получил отличную возможность размочить счет — игроки «Зенита» нарушили правила в своей штрафной площади. Но после удара с «точки» мяч прошел мимо ворот.

— Мы довольны и игрой, и результатом, — сказал после матча тренер команды Сергей Киселев. — Ребята выложились по максимуму. Команда неплохо действовала в коллективном отборе. Именно об этом мы и просили ребят перед игрой. Во втором тайме голов, к сожалению, не было, хотя и моментов мы создали не так много. Но в целом наша команда показала хороший футбол.

Следующими на поле манежа академии вышли «Зенит» U-14 и «Зенит» U-15. Дерби! Но борьбы не получилось — преимущество старших было неоспоримо. Игроки 1996 года рождения уже в первом тайме отправили три безответных мяча в ворота младших. Отличились Павел Осипов, Алексей Гасилин и Евгений Дорошенко.

Во втором тайме «Зенит» U-15 продолжал контролировать ход встречи, а Павел Барбашов и снова Гасилин ещё дважды заставили вратаря соперников вынимать мяч из собственных ворот — 5:0.

Самая напряжённая воскресная игра выдалась между «Зенитом» U-16 и «Локомотивом» U-17. В первом тайме шла ожесточённая борьба на каждом сантиметре поля, следствием чего стало большое количество нарушений и повреждений — на поле несколько раз пришлось выходить медперсоналу. В одной из атак «Зенит» забил, но судья усмотрел у нашего футболиста опасную игру против вратаря.

После перерыва в составе «Зенита» произошли изменения, и команда прибавила в движении. «Локомотиву» стало тяжело справляться со скоростями сине-бело-голубых, и наши быстрые нападающие раз за разом уходили от опекунов.

Гол не заставил себя долго ждать: после размашистой атаки отличился Алексей Гудков, первым подоспевший на отскок от перекладины. Наша команда побежала добивать соперника… и пропустила. После несогласованности защитника и вратаря мяч достался форварду «Локомотива», который прощать зенитовцев не стал — 1:1.

— Во втором тайме у нас на поле вышли ребята, которые только что вернулись со сбора вместе с командой 1994 года рождения, — говорит после игры тренер «Зенита» Николай Красавин. — Мы прибавили и завладели территориальным преимуществом. Но грубая ошибка в обороне не позволила нам сегодня победить. Думали о том, как забить второй мяч, и потеряли концентрацию при обороне собственных ворот. Плюс не смогли воплотить в голы наши многочисленные моменты.

В последней игре дня «Зенит» U-17 принимал «Московскую заставу». Зенитовцы, только что вернувшиеся с предсезонного сбора в Турции, действовали вдохновенно и уже на первых минутах дважды поразили ворота соперников. Оба раза отличился Владислав Ефимов. Сначала нападающий, получив мяч на линии штрафной площади, продвинулся вперёд и неотразимо пробил в правый от себя угол. А минуты спустя уже из-за пределов штрафной он пробил в другой угол — 2:0.

До перерыва «Зенит» отличился ещё дважды. После розыгрыша штрафного забил Евгений Серенков, а чуть позднее точным ударом под перекладину отметился Дмитрий Богаев.

Во втором тайме зенитовцы не стали расслабляться, и избиение соперника продолжилось. Наша команда проводила атаки на любой вкус, и моменты у ворот «Московской заставы» сыпались как из рога изобилия. В итоге «Зенит» забил ещё четыре гола: вновь отличился Богаев и хет-рик удался Алексею Сутормину.

— Такие игры тоже полезны, — сказал после игры тренер команды Анвер Конеев. — В матчах с несложными соперниками легче отработать какие-то тактические моменты, нежели в игре, когда идёт много борьбы. Что-то у нас сегодня получилось, что-то нет. К тому же скоро стартует чемпионат города, и в таких товарищеских матчах меньше риска получить ненужную травму.