Экспертиза: Анатолий Бышовец о матче «Зенита» с нальчикским «Спартаком».

– Очевидно, что результат гостевого матча «Зенита» с нальчикским «Спартаком» будет во многом зависеть от того, в каком состоянии окажутся петербургские футболисты-сборники, причем представляющие не только Россию, но и другие национальные команды. Сейчас практически весь основной состав петербуржцев состоит из игроков различных сборных, а про россиян и говорить нечего – «Зенит» является базовым клубом дружины Дика Адвоката.

Так что Лучано Спаллетти придется серьезно потрудиться, чтобы правильно подготовить своих подопечных к игре в Нальчике. Будут сказываться и усталость, и разница во времени и в климатических условиях с Катаром, где пройдет товарищеский матч сборной России. Да, во встрече «Зенита» с нальчанами на поле выйдут команды объективно разного уровня, но может сказаться жесткий игровой цикл, в котором сине-бело-голубые оказались в марте. Одним словом, все зависит от петербуржцев. Даже сейчас, несмотря на травмы, в распоряжении итальянского специалиста есть достаточное количество очень сильных футболистов. У подопечных Эштрекова шансы хотя бы на ничью появятся только в том случае, если зенитовцы в силу названных выше причин будут испытывать серьезные проблемы.

О «Спартаке» из Нальчика в этом сезоне пока сложно делать обоснованные выводы. Команда долгое время боролась только за выживание, а в прошлом году при Красножане они смогли выстрелить, показывая в течение всего сезона интересную игру. Сейчас пришел новый тренер со своими требованиями и взглядами. Впрочем, инерция с прошлого сезона сохранилась. Вижу, что в клубе выбрали путь преемственности и продолжения ранее намеченной линии. Получится ли ей следовать? Многое зависит от того, как сыграются новые футболисты, насколько они будут понимать свои функции на каждом участке поля.

Первую игру сезона нальчан против «Крыльев Советов» я не видел, а вот вторую – с «Краснодаром» – смотрел достаточно внимательно. Считаю, что спартаковцы совершенно незаслуженно проиграли клубу с Кубани, о котором тоже пока рано делать какие-то выводы. Думаю, тренерский штаб нальчан получил очень богатую пищу для размышлений – матч второго тура выявил у команды достаточно серьезные проблемы в обороне. Нет сомнений, что если уж «Краснодар» ими воспользовался, то «Зенит» сможет это сделать и подавно.

Коллективы, подобные «Спартаку», не имеют в составе ярких звезд и могут брать свои очки только за счет дисциплины и отлаженной командной игры. Но я бы все-таки отметил капитана команды центрального защитника Миодрага Джудовича, который является лидером коллектива. Также мне нравится финский голкипер Фредриксон, правый хавбек бразилец Леандру и полузащитник Сирадзе. Вернулся в Нальчик и Пилипчук, который явно может усилить атакующую линию этой команды. Названные футболисты – костяк сегодняшней команды Владимира Эштрекова.

Уверен, что обо всех этих нюансах, как и о многих других, знает и тренерский штаб Лучано Спаллетти, поэтому у меня практически нет сомнений в победе его подопечных. Я даже рискну сделать прогноз на этот матч. Думаю, что «Зенит» одержит уверенную победу со счетом 2:0.