Евгений Зезин: «Команда — это семья»

Тренер «Зенита» U-8, побывавший на недельной стажировке в академии «Милана», рассказал о специфике работы с детскими командами в итальянском клубе.

— Меня поразил размах академии «Милана», — делится впечатлениями Зезин. — По всему миру у этого клуба разбросано около 160 филиалов и школ, причём больше ста из них находятся на территории Италии. Что касается тренировочного процесса, то там занятия более интенсивные и продолжительные, длятся примерно два часа. На тренировках в основном отрабатываются упражнения на технику, чувство мяча, обыгрыш один в один.

— Со скольки лет дети начинают заниматься в академии «Милана»?

— Самый младший возраст в самой академии — ребята 2002 года рождения. Но группы 2003 и 2004 годов рождения уже есть, ребята отобраны и экипированы, но занимаются они в филиалах. И только потом, через год-два, они перейдут в главную академию. Хотя уже сейчас они раз в две недели там бывают и проводят игры и тренировки.

— Как оцените уровень этих ребят?

— Мы видели их в деле, когда они приезжали на базу академии. Конечно, ребята талантливые, от наших детей они не сильно отличаются. Мы также выполняем много упражнений по работе с мячом. Просто, повторюсь, тренировки в миланской академии более интенсивные.

— Что-то будете применять из увиденного на своих тренировках?

— Конечно, мы увидели много интересных упражнений. На первой стадии обучения они очень важны и помогут ребятам к старшим возрастам подойти более технически оснащёнными.

— Вы тренируете одну из самых младших групп в академии. В чём заключается специфика тренировок с детьми?

— Тут ты не только тренер, но ещё и педагог, причём соотношение здесь 50 на 50. Наша команда — это как семья. Мы не только проводим тренировки с ребятами, но и прививаем им дисциплину. Но в то же время они не должны приходить на тренировки как на каторгу, а как на любимое занятие. Главное, чтобы у детей в этом возрасте не пропало желание играть в футбол.

— В Милане советовались с тренерами по этой теме?

— Да, мы немного обсуждали специфику работы с детьми. Плюс я сделал определённые выводы и по тренировкам детских команд. Когда идёт какое-то упражнение, тренер общается с детьми в довольно жёстком тоне, никто с детьми не сюсюкается. Но как только упражнение заканчивается, он подбадривает ребят и хлопает им. Стоит отметить, что дисциплина в академии «Милана» поставлена на очень хорошем уровне уже в самых маленьких командах.

— В каком формате играют детские команды «Милана»?

— Шесть плюс один. Много тактических заданий во время матчей мы не видели, всё-таки сейчас акцент делается на работе с мячом. Тактика будет потом. Хотя сейчас тренеры во время игр, конечно, подсказывают ребятам, как правильно располагаться на поле.