Лучано Спаллетти: «Этой командой нужно гордиться!»

– Лучано, подводя итоги матча с «Анжи», никуда не уйти от грустного вопроса: случались ли прежде в вашей карьере столь трагические события, как недавняя гибель супруги Вячеслава Малафеева?
– Нет. Никогда прежде подобного не случалось. И я очень хочу верить, что никогда больше и не случится! Это страшный удар для Славы и для его близких. Это трагическое событие потрясло всю команду и наших болельщиков, весь город. И я могу только выразить восхищение мужеством и характером Славы, который так быстро вышел на поле на фоне такой беды.

– Мало кто ожидал, что Малафеев сыграет уже в матче против «Анжи».
– В трагический день похорон у меня состоялся короткий диалог со Славой. Я понял, что он хочет играть. Решение о том, когда возвращаться на поле, Слава мог принимать только сам, никто из нас не имел морального права что-то говорить ему на эту тему. Слава сам решил, что он готов играть, и вся команда с большим уважением приняла его решение. Малафеев показал, что у него сильный характер. И это хорошо, что он быстро вернулся к нам, потому что такую сильную боль нельзя держать в себе.

– Насколько сильно гибель Марины потрясла команду?
– Все мы взрослые люди, все вроде бы многое повидали в жизни, но это сильный удар. Мы все мысленно были в тот день вместе со Славой, а между тем предстояло играть против «Твенте». Вы сами видели, что ребята сделали в тот вечер все, что могли. Я горжусь этой командой! Мы были близки к тому, чтобы сделать почти невозможное, но арбитры лишили нас пенальти в самый решающий момент. Впрочем, главным в тот вечер было показать волю, характер и свое единение со Славой. Это и сделала команда, это сделал весь стадион. Такие проявления единства не забываются! И они сплачивают команду, еще больше сближают ее с болельщиками.

– Если вернуться к матчу против «Анжи» – насколько существенным фактором стало возвращение в строй Малафеева?
– То, что Слава себя так мужественно проявил, конечно, добавило команде сил и эмоций. А в целом, повторяю, у нас сильная духом команда, которая знает, как проявлять себя в трудные минуты. Посмотрите: весь старт нынешнего сезона получился у нас непростым в силу травм и дисквалификаций. Но ребята с достоинством выдержали эти испытания. Единственной осечкой с точки зрения результата стал матч в Голландии, но ведь вы сами были на том матче и видели, что такого счета мы никак не заслуживали по игре. Ну а после победы в Грозном в первом туре чемпионата России нам обязательно надо было закрепить достигнутое в игре с «Анжи» на своем поле. Мы настраивались на то, чтобы успешно стартовать в чемпионате страны, и ребята добились поставленной цели. Вместе со Славой, который сохранил свои ворота на замке.

– Про «Анжи» много говорили в прошедшее межсезонье. Вы уже дважды играли с этой командой – один раз в Кубке страны, другой раз в чемпионате. Как вы думаете, может ли «Анжи» попасть в восьмерку лучших?
– «Анжи» – интересная команда. Считаю, что ей действительно по силам оказаться в первой восьмерке команд по итогам этого календарного года.

– А теперь предпоследний вопрос.
– После чего, надеюсь, будет последний (улыбается)?

– Да! Вы – футбольный тренер, но недавно побывали на хоккее. Как вам этот вид спорта, который очень популярен в России?
– Мне понравилась атмосфера на стадионе. Видно, что этот вид спорта у вас очень любят. Но в самой игре я не очень-то хорошо разбираюсь. Все-таки в Италии нет такой культуры хоккея, как у вас, а с футболом у нас ничто по популярности не сравнится. Поэтому не ждите от меня каких-то оценок. Жаль только, что хоккейный клуб Петербурга не смог победить своего оппонента и пройти дальше.

– Ну а вот теперь последний вопрос. Что делать с бесконечными слухами, прилетающими из Италии, на предмет якобы скорого отъезда Лучано Спаллетти в серию А?
– Что делать? Относиться к слухам как... к слухам. И не обращать на них внимания. Никаких предложений у меня не было. Сколько же раз я должен повторять, что мои мысли связаны с «Зенитом», а не с какой-либо другой командой?!