Алексей Ушаков (DJ Romeo): «С удовольствием сыграл бы с Денисовым в шахматы»

Петербургский диджей, в 2008-м ставший третьим во всероссийском голосовании TOP 100 DJ, а также ресторатор и бизнесмен рассказал, что, побывав на матчах «Челси», он понял, что «Зенит» больше всех среди команд РФПЛ приблизился к уровню английской премьер-лиги.

– Алексей, в свое время чешский наставник «Зенита» Властимил Петржела сказал, что в городе на Неве живут пять миллионов футбольных тренеров. Отнесете себя к этой категории?
– В таком случае тренерами являются, наверное, пять миллионов жителей Петербурга минус один (смеется). Скажу так: по собственному убеждению я не являюсь человеком, который реально разбирается в футболе. Конечно, у меня есть свое мнение по каждому вопросу, но я его не считаю особенно весомым.

– И в чем же оно заключается?
– Прежде всего это мнение любителя. Оно заключается в оценке только того, что я вижу на поле. Выкладывается ли игрок, настроен ли он на победу и результат, полностью ли он отдается игре. Конечно, могу порассуждать о профессионализме футболистов с точки зрения каких-нибудь отдельных элементов. К примеру, качества голевых передач или забитых мячей. Но отдаю себе отчет, что многих нюансов не понимаю.

– Тем не менее вы смотрите почти все матчи «Зенита» и сборной. Это так?
– Конечно. Внимательно смотрю знаковые игры зенитовцев, а также матчи крупнейших международных турниров – чемпионатов мира и Европы.

– Какие матчи «Зенита» считаете принципиальными?
– Те, в которых накал борьбы приближается к максимальному. Помню, в прошлом году было интересно смотреть Кубок России, его финал. Очень обрадовался, когда наши футболисты стали обладателями трофея. Также стараюсь не пропускать встречи с принципиальными московскими соперниками. Думаю, что всем болельщикам интереснее наблюдать именно такие игры.

– Из-за постоянных гастролей, наверное, смотрите матчи преимущественно по телевизору?
– Да, но не только поэтому. Честно говоря, немного побаиваюсь идти на стадион, потому что, как кажется, там не совсем комфортно и спокойно. Хотя вполне возможно, что я себе не совсем правильно представляю происходящее на «Петровском». Вообще мне проще побывать на стадионе где-то за границей или в другом городе, потому что дома, как правило, очень много работы. К тому же так получается, что большую часть времени сейчас провожу в Москве, хотя и в Петербург приезжаю регулярно. Но так вышло, что на футбол последний раз ходил не в России, а в Англии.

– Матч какой команды посещали?
– Пару раз ходил в Лондоне на игры «Челси». Хоть и считается, что там все благополучнее, чем у нас, все равно покидал стадион минут за десять до финального свистка. Такую рекомендацию дают там полицейские болельщикам. Помню, был на матче с таким принципиальным противником, как «Манчестер Юнайтед», и там вообще принимались невероятные меры для обеспечения безопасности. Фанаты команд между собой, мягко говоря, не дружат, поэтому полицейских было очень много.

– Могли бы сравнить футбол в исполнении «Зенита» и «Челси»?
– Мне кажется, это можно было бы сделать, если бы команды встретились на поле. Интересный получился бы матч!

– Предыдущий, чемпионский сезон «Зенит» провел на одном, достаточно высоком уровне. Согласны?
– Понятное дело, ведь просто так чемпионами команды не становятся. Вообще меня чрезвычайно радует, что уровень нашего футбола растет, а «Зенит», как его лидер, движется впереди всех. Сейчас наша команда, наверное, ближе всех к уровню английской лиги.

– Это заслуга Лучано Спаллетти?
– Честно говоря, практически нет времени, чтобы смотреть телевизор и футбольные программы, где обсуждаются многие вопросы. Поэтому никогда особенно детально не анализировал подход того или иного тренера. Всегда воспринимал просто игру команды – когда-то красивую, когда-то – нет. Конечно, знаю, что после Адвоката «Зенитом» руководил Давыдов, а затем – Спаллетти. Приходят и уходят игроки. Но до меня эта информация доходит спустя некоторое время, потому что нахожусь не на острие последних новостей.

– Источником информации является Интернет, официальный сайт команды?
– И то и другое. Когда в команде происходят серьезные изменения, то об этом проще всего узнать в Интернете, где к тому же можно посмотреть и видео разных мероприятий. Это намного удобнее.

– Сейчас в Петербурге множество искусственных полей, создаются любительские лиги, в которых частенько играют и артисты. Получается самому погонять мяч?
– К огромному сожалению, нет. В юношестве, конечно, как и все мальчишки, играл в футбол. Вообще это отличная идея! Поймал себя на мысли, что с удовольствием поиграл бы (улыбается).

– Когда-нибудь занимались каким-нибудь спортом?
– Раньше – постоянно. Баскетболом, волейболом, лыжами... У меня даже есть второй разряд по шахматам (смеется). Так что в юности всегда был в спорте. Потом жизнь повернулась так, что много времени отнимала музыка, а сейчас к ней добавился и бизнес. И в настоящее время, к сожалению, обхожусь только залом и йогой. Активная игровая практика осталась в прошлом.

Знаете ли вы о том, что в составе «Зенита» у вас есть хороший оппонент по игре в шахматы? Говорю про полузащитника сборной России Игоря Денисова.
– Да? Честно говоря, не знал, что Игорь увлекается шахматами. Было бы здорово как-нибудь с ним сыграть. Правда, я ему точно проиграю, потому что за долгое время растерял все навыки. Но в любом случае было бы интересно. Буду рад, если когда-нибудь представится такая возможность...