Шагая к победе

«Зенит» U-10 продолжает выступление в турнире «Василеостровская весна».

На третий день соревнований U-10 «Зенит» встречался с «Невой», а в турнире U-11 «вне конкурса» нашей команде пришлось сыграть с «Выборжанином» U-12. В борьбе со старшими ребятами «Зенит» хорошо выдерживал модель игры, поставленную тренером, но забить в первом тайме не удалось. Поменявшись воротами, голкипер сине-бело-голубых оказался против солнца, которое предательски вышло из-за туч. После атаки «Зенита» вратарь соперника выбил мяч что было сил, и тот, один раз ударившись об землю, парашютом залетел в наши ворота.

«Зенит» не переставал атаковать — слева, справа, снова слева. То мяч после выстрелов наших нападающих проходил мимо, то вратарь красиво парировал удары — мяч никак не хотел залетать в ворота «Выборжанина». Не забиваешь ты — забивают тебе. После двух ошибок в обороне «Зенит» пропустил ещё два мяча.

— Надо забить, надо обязательно забить, — подсказывал своим подопечным Дмитрий Васильев.

Игроки услышали своего тренера. После затяжной атаки забить гол престижа всё-таки удалось Демиду Черемисину, который первым подоспел на отскок мяча от вратаря.

— Ребята — молодцы, не испугались и бились до конца, — отметил тренер команды академии.

В матче же с «Невой» Зенит» показал, кто главный конкурент на победу в турнире U-10. Разворачивая свои атаки преимущественно по флангам через Александра Ладункина и Егора Меркулова, «Зениту» иногда удавалось прорываться и через центр к воротам «Невы». Пропустив всего лишь один мяч, команда академии наколотила аж семь. Хет-триком отметился Владимир Филиппов, дубль на счету Ильяса Мумминова.

— Сегодня меня очень порадовала игра команды, — говорит Васильев. — У нас получалось много хороших комбинаций.

На четвёртый день соревнований в турнире U-10 предстояли игры четвертьфиналов. Наша команда встречалась с «Факелом». Забив в групповом этапе 20 мячей и пропустив лишь дважды, «Зенит» продемонстрировал свой настрой победить в турнире, и четвертьфинал подтвердил ожидания. Взяв контроль игры в свои руки, команда Дмитрия Васильева записала на свой счёт ещё шесть безответных мячей — по три в каждом тайме.

Одним из голеадоров стал правый защитник сине-бело-голубых Максим Федорин. Не забывая о своей прямой обязанности — обороне, он два раза сумел поразить ворота соперника. Тренер даже дал возможность попробовать Максиму оформить хет-трик и позволил пробить пенальти, но игрок решил остановиться на двух голах и шансом не воспользовался.

— Очень уверенно сегодня победили, — отметил после игры Дмитрий Васильев. — От игры к игре команда всё прибавляет и прибавляет.

В турнире U-11 «Зенит» встречался с командой, которая ещё не знала поражений в чемпионате. «Пороховчанин» уже успел показать характер и боевитость в борьбе со своими соперниками. Видимо, и в матче с «Зенитом» он не собирался отступать. Но что поделать соперникам, когда у «Зенита» такая связка нападающих, как Ильин — Осипов. В одной из контратак в начале матча они отлично разыграли комбинацию, и Даниил Ильин открыл счёт в игре.

Не сбавляя темпа, «Зенит» пытался увеличить преимущество, а «Пороховчанин» изыскивал возможность отыграться. И «Зенит» подарил сопернику такой шанс. Поскользнувшись после розыгрыша свободного удара от ворот, защитник не сумел остановить мяч, и нападающий «Пороховчанина», подкараулив ошибку, умело распорядился моментом — 1:1.

Матч смотрелся на одном дыхании. Несколько острых прострелов с флангов делал Пётр Никулин, оказываясь то слева, то справа. Разрезал оборону своими филигранными передачами Даниил Кузнецов. Но раз за разом мяч оказывался то в руках вратаря соперников, то за лицевой линией. В итоге на первый план вышли индивидуальные способности Сергея Осипова, который, ворвавшись в штрафную, сильно пробил под перекладину — 2:1.