Алексей Зозулин: «Петербург – лучший футбольный город России»

Атакующий защитник петербуржского баскетбольного «Спартака» и сборной России рассказал о том, как себя чувствует в Северной столице, о своем отношении к футболу и «Зениту» и о том, что он думает по поводу лозунга «Один город – одна команда».

– Алексей, вы с августа 2008 года защищаете цвета баскетбольного «Спартака». При этом успели поиграть и в Ростове, и в Казани, и в Перми, и даже в Новосибирске. Петербург за эти три года стал для вас любимым городом?
– Сейчас уже, наверное, действительно могу сказать именно так. Хотя, конечно, не имею права говорить, что стал петербуржцем, так как родился в Алма-Ате. Но этот город стал для меня любимым и без всякого преувеличения – родным. Во всех смыслах чувствую себя здесь комфортно, как нигде до этого. Конечно, не все местные достопримечательности успел осмотреть, так как в течение сезона большую часть времени провожу на тренировках в зале или же на выездных матчах. Но ничего страшного. Планирую после завершения карьеры остаться жить именно здесь. Поэтому времени, чтобы изучить город основательно, будет предостаточно (улыбается).

– «Спартак» – это команда с большой историей и традициями. Его возглавлял один из самых известных тренеров отечественного баскетбола – Владимир Кондрашин. Накладывает ли это на вас дополнительную ответственность?
– Конечно, я прекрасно знаю историю клуба, который был основан давно. Считаю, что сейчас мы начинаем возрождать эти славные традиции. Завоевав Кубок России, который стал первым трофеем в современной истории команды, сделали отличный шаг вперед. Надеюсь, что уже в этом сезоне «Спартак» станет одним из лидеров отечественного баскетбола. Впереди – главные матчи чемпионата, так что будем усердно работать и добиваться успехов.

– Согласитесь ли с тем, что Петербург – прежде всего футбольный город, а всем остальным видам спорта здесь уделяется меньше внимания?
– Да. Здорово, что наш город славится такой командой, как «Зенит», и все в городе ее любят. Очень нравится девиз – «Один город – одна команда». Так и есть. Все сосредоточены на единой цели. У нас нет такой ситуации, как, например, в Москве, где одна группировка поддерживает одних, другая – вторых, а третья – кого-то еще. В Петербурге сложилась уникальная ситуация, и я очень рад этому. А с тем, что именно футбол – спорт номер один в мире, спорить нет смысла.

– Как сами относитесь к футболу?
– В самом начале петербургского этапа своей карьеры, в 2008 году, был на стадионе на игре «Зенит» – ЦСКА. К сожалению, тогда наши ребята проиграли, но матч все равно очень понравился. Первый раз в жизни увидел такой важный и напряженный матч. Конечно, все воспринималось совсем не так, как по телевизору. Рекомендую всем смотреть футбол, да и вообще все виды спорта вживую – это как минимум в два раза интереснее, чем на экране.

– Многие жалуются, что на трибунах порой бывает много агрессии. Вас это не смутило?
– Думаю, что это естественно, когда люди выплескивают свои эмоции. Случается, конечно, что они перехлестывают через край, но ничего страшного в этом нет. В конце концов, как игроки полностью отдаются игре, так и болельщики приходят поддержать команду, добавить ей эмоций. Ведь во многом именно благодаря им «Зенит» в последнее время добился больших успехов. Так что все это в порядке вещей.

– Как думаете, почему любители баскетбола в России намного спокойнее, чем болельщики в том же футболе или хоккее?
– Сложный вопрос. Может быть, потому, что баскетбол в нашей стране не занимает ведущих позиций. В Греции, например, в баскетболе – все как у нас в футболе. Если игрок из баскетбольного «Панатинаикоса» переходит в «Олимпиакос» или обратно, то ему будет страшно выходить на улицу из-за фанатов. Похожая ситуация и в Турции, хотя там она выражена в меньшей степени. Может быть, оно и к лучшему, что баскетбол у нас – более спокойный в этом смысле спорт.

– Получается у вас находить время, чтобы следить за перипетиями футбольного чемпионата?
– Не могу сказать, что обладаю всей информацией о делах в «Зените», потому что у нас – особенно в этом году – очень плотный график игр. Но при возможности всегда интересуюсь футбольными новостями. А если есть возможность – с удовольствием смотрю игры.

Чем запомнилось чемпионство «Зенита» в прошлом году?
– Тем, что ребята создали серьезный задел ко второй части чемпионата. Видимо, потом оказалось тяжеловато пройти весь сезон без спадов, и в концовке осенью команда чуть сбавила обороты. Не получилось пройти весь год без поражений. Наверное, когда чемпионство оказалось уже практически в руках, им было сложно в психологическом плане. Но это все – мелочи. Главное, что Петербург стал лучшим футбольным городом страны (улыбается)!

– Есть ли в составе команды Лучано Спаллетти игроки, которые нравятся больше всего?
– Не могу выделить кого-то одного. «Зенит» силен командной игрой. Коллектив составлен из сильных игроков, каждый из них хорош по-своему. К сожалению, ни с кем лично не знаком. Правда, в Германии, когда лечился и проходил восстановление после операции на колене, немного пообщался с Саболчем Хусти. Казалось бы, такие разные виды спорта, а обнаружилось, что нас очень многое объединяет. Жизнь спортсмена, тренировки, понимание игры – многое очень похоже.

– На тренировках используете какие-нибудь футбольные элементы?
– Раньше такое было, постоянно играли в футбол. Сейчас уже отошли от этого. Отечественные тренеры, видимо, считали, что это правильно, и на предсезонных сборах заставляли нас гонять мяч. Да и в середине сезона игра в футбол становилась хорошей психологической разрядкой. Слышал, что и футболисты, случается, играют в баскетбол. Играя в другую игру, ты получаешь новые эмоции, что очень полезно. Понятно, что это не постоянная практика, но считаю, что правильно иногда хотя бы ненадолго менять вид спорта.

– Баскетболисты сборной России смогли стать чемпионами Европы, а в футболе и бронзовые медали на Еuro-2008 были восприняты как большой успех. Справедливо?
– Просто к футболу, как к более популярному виду спорта, больше внимания, поэтому и любой результат вызывает больший общественный резонанс. Вон, к примеру, в женском волейболе результаты еще выше, чем в баскетболе. Но это не значит, что волейбол должен быть самым популярным спортом в стране.

– Как думаете, что должно произойти, чтобы «Спартак» смог стать таким же успешным клубом, каким сейчас является «Зенит»?
– Для этого должно совпасть множество факторов. Сейчас у нас строится свой дворец. Для достижения больших побед нужна хорошая собственная инфраструктура. Руководство сейчас делает все, чтобы клуб постоянно развивался. Ну а нам, игрокам, нужно постоянно совершенствовать мастерство и добиваться победы в каждом матче. Смогли это сделать – выиграли Кубок России.

– Слышал, что вы недавно приобрели квартиру неподалеку от строящейся арены на Крестовском острове...
– Да, это так. У меня действует контракт и на следующий сезон, поэтому мне будет удобно приезжать. Но квартиру там покупал не специально, просто там очень хорошее и чистое место. Ну а то, что зал рядом, – вдвойне приятно.

– Там же, на Крестовском, будет и стадион «Зенита»...
– Знаете, ведь и стадион «Петровский» находится рядом с «Юбилейным». Так что это уже традиция. Я с удовольствием буду ходить на новый стадион, тем более что он будет совсем рядом с домом (улыбается). Но все же пока главное – баскетбол. Мы постараемся так же, как и «Зенит», бороться за самые высокие места. Тем более состав в этом году у нас очень сильный. Так что Кубком России ограничиваться не собираемся!