Началась «Василеостровская весна»

Зенит U-10 принял участие в первом своём турнире на открытом воздухе.

В понедельник, 21 марта, на стадионе детско-юношеской спортивной школы № 2 Василеостровского района стартовал первый турнир на открытом воздухе для команды академии 2001 года рождения — «Василеостровская весна». В разных возрастных турнирах приняли участие два состава команды Дмитрия Васильева. Второй состав будет выступать с ровесниками — U-10, а первому составу придётся бороться с ребятами на год их старше в турнире U-11. В каждом возрастном турнире должно было участвовать по восемь команд, разбитых на две группы. По регламенту турнира команды сначала играют круговые игры в группе, а по окончании выходят в четвертьфинал, где играют с командами другой подгруппы согласно занятым местам: А1–В4, А2–В3, А3–В2, А4–В1.

Под открытым небом, ярким весенним солнцем и при комфортной для раннего футбола температуре 5 градусов выше нуля на первый матч в турнире U-10 наша команда вышла с ДЮСШ-2. Несмотря на отсутствие понятной всем разметки и не очищенные организаторами участки поля, футбол получился достаточно резвым, но практически в одни ворота. На протяжении всего матча доминировала команда академии, у которой получилось практически всё — 9:1. Единственный мяч команда пропустила с углового. За академию мячи забили семь человек, а дублями отметились Георгий Родоная и Ильяс Мумминов, который был переведён в команду из филиала «Московский».

Первому составу также по календарю пришлось начинать с ДЮСШ-2. Серьёзного противостояния увидеть не удалось. Наигранные комбинации и организованность всех линий команды позволили забить в ворота соперника десять безответных мячей.

Во второй день команды академии встречались с «Олимпом» и «Факелом». Если наша вторая команда в борьбе с ровесниками забить сопернику не позволила, заставив «Олимп» четыре раза начинать с центра поля, то с «Факелом» «Зениту» пришлось сражаться не на шутку. Счёт открыли игроки соперника, воспользовавшись несогласованностью защитников «Зенита». Наша команда бросилась отыгрываться. После шквала атак удар получился у Даниила Кузнецова, который сравнял счёт. А на перерыв команды ушли с перевесом «Зенита» в один мяч. На этот раз индивидуальными действиями отличился уже другой Даниил — Ильин. На второй тайм были произведены запланированные тренером замены. Центрфорвардом был выпущен Демид Черемисин, который отлично воспользовался своими моментами. Первый раз он достаточно виртуозно уложил вратаря на лопатки после выхода один на один, а второй удачно подкараулил отскок мяча в штрафной — 4:1. «Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не проиграют», — сказал как-то Билл Гейтс. Расслабившись, зенитовцы дали сопернику возможность отыграться. Сначала «Факел» забил с пенальти, а затем вратарь «Зенита» не сумел удержать кручёный мяч.

Терять очки никак не входило в планы «Зенита», и буквально сразу же после пропущенного гола опять отличился центрфорвард, хладнокровно разобравшийся с вратарём «Факела» — хет-трик Демида Черемисина и победа в упорной борьбе 5:3.