Алексей Ионов: «Для меня сейчас просто вызов в сборную уже шаг вперед»

Дебютант сборной России Алексей Ионов, как и Евгений Макеев, сперва заселился в отель для подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (26 марта, Ереван) и товарищеской игре с Катаром (29 марта, Доха) и переоделся в экипировку с двуглавым орлом на груди, а потом пообщался с журналистами. Вингер «Зенита» заметил: само пребывание в национальной команде для него большой опыт.

— Впечатления самые приятные. Оказаться в национальной команде — очень почетно. Счастлив, что это случилось со мной, — сказал Ионов.

— Что знаете об Армении?
— Очень мало. Знаю, что она идет на втором или третьем месте в нашей отборочной группе. Это хорошая команда, которая удачно играет дома. Матч будет тяжелым.

— А с Адвокатом в «Зените» общались?
— Конечно. Как игрок с тренером. Он обращал внимание на то, над чем надо работать, чтобы вырасти в хорошего игрока. А практику получал в молодежной команде.

— Кто ваш главный конкурент на место в составе сборной? За кем внимательнее всего следить? Или на тренировке по ногам бить?
— (Улыбается.) Никого не собираюсь бить. Какие конкуренты, когда я в первый раз в сборную приехал?! Разумеется, следил за матчами национальной команды и приехал сюда показать все свои лучшие качества.

— Если говорить откровенно, то что сочтете успехом — попадание в заявку, выход на замену? В первую очередь имеем в виду матч с Арменией…
— Для меня главное — проявить себя на тренировках. А там уж тренер решит.

— Непопадание в заявку сильно огорчит?
— Нет, этому не расстроюсь. Для меня сейчас просто вызов в сборную уже шаг вперед. Побывать в такой команде, поработать с такими тренерами, почувствовать, что такое национальная команда, — большой опыт.