Александр Кержаков: «Хочу повесить на «Звезду» следующую чемпионскую медаль»

В понедельник в Санкт-Петербурге на матче «Зенит» — «Анжи» форварду питерцев Александру Кержакову были вручены два приза нашей газеты по итогам 2010 года — «Звезда» лучшего футболиста стран постсоветского пространства и «Лидер сборной России»

Триумфатор был счастлив — и потому, что «Зенит» победил, и потому, что стадион бурно приветствовал получение им призов «СЭ».

— Насколько я знаю, все ваши награды хранятся у родителей.
— Так и есть. Они отвели медалям и кубкам специальный шкаф в своем доме.

— И какое место там занимают индивидуальные призы на фоне командных — чемпионских и иных медалей?
— Чемпионские медали как раз и висят на других призах.

— Какую медаль повесите на нашу «Звезду»?
— Это определят родители, но я очень хочу, чтобы ею стала чемпионская награда только что стартовавшего чемпионата России.

— Долго ждать придется.
— Ничего, ради такого дела подожду (улыбается).

— А что же тогда останется на долю приза «Лидер сборной»?
— Поживем — увидим. Знаете, каждый индивидуальный приз — это признание твоих персональных заслуг, твоего личного вклада в победы команды. Тем более если это касается национальной сборной. В прошлом году, правда, я провел за нее лишь две игры...

— Зато какие! На вашем счету, напомню читателям, голы в матчах с Ирландией и Македонией.
— Да, а вот в проигранных встречах участия я не принимал. Это, наверное, и позволило журналистам, специалистам и читателям «СЭ» сделать выбор в мою пользу. Но я бы с большим удовольствием сыграл и в этих матчах. Не говорю, что исход обязательно был бы иным, но каждая игра за сборную на особом счету.

— В прошлогодней «Звезде» весь пьедестал оккупировали россияне, а вот в начавшемся году триумфаторами января и февраля стали украинцы — Тимощук и Шевченко. В этом есть какая-то закономерность?
— Любой индивидуальный рейтинг зависит от командных успехов. «Шахтер» и киевское «Динамо» очень уверенно выступают в еврокубках — отсюда и внимание к их футболистам. Да и «Бавария» Тимощука начала год очень резво. Правда, сейчас сдала, но ведь он, как я помню, выиграл зачет января. Тогда как у «Зенита», к примеру, произошел несчастный случай с «Твенте»...

— О нем мы еще поговорим, а пока закончим с темой «Звезды». У меня к вам неожиданное предложение — составьте сборную СССР образца 2011 года.
— О, это очень сложное задание. Не возьмусь его выполнить, поскольку не со всеми претендентами играл, а многих в последнее время вообще в деле не видел. Да и обидеть никого не хочется, что обязательно случится — состав-то всего из 11 человек, а достойных игроков гораздо больше.

— Хорошо, тогда поставим вопрос иначе: кого из футболистов других республик, не россиян, вы обязательно привлекли бы в эту команду?
— Наверное, Шевченко и Милевского — мне очень импонирует их игра.

— Смогли бы вы стать лидером и такой сборной?
— Мне не с руки об этом судить: могу только сказать, что в любой своей команде борюсь до конца, а уж выносить оценки — дело ваше и болельщиков.

— А каким, по-вашему, должен быть идеальный лидер команды — сборной или клуба?
— Мне кажется, что лидер — это тот человек, который в трудный момент игры готов взвалить основную ношу на свои плечи, повести остальных за собой, повернуть ход игры.

— Из тех, с кем вы вместе выходили на поле, — кто был ближе к идеалу?
— Аршавин.