«Зенит» — «Анжи»: после Лиги

Первый матч уникального полуторагодичного чемпионата России-2011/12 на «Петровском» – событие по-своему историческое. Именно со встречи против «Анжи» начинается отсчет серии домашних игр переходного чемпионата, который закончится лишь в будущем мае. Впрочем, осознание этой самой уникальности – лишь часть предматчевого расклада. Стоит прозвучать стартовому свистку арбитра, и о ней никто вспоминать уже не будет. Наш необычный чемпионат уже вовсю набирает ход.

Соперник у «Зенита» в первой домашней игре премьер-лиги – непростой. Хорошо знакомый благодаря недавнему кубковому матчу. Предельно мотивированный той самой кубковой игрой в Грозном. Колючий. И вдобавок – весьма в нынешнем сезоне амбициозный. Пока, правда, амбиции «Анжи» проявляются преимущественно на словах и в чрезмерной активности на трансферном рынке. Однако скоро, наверное, дело дойдет и до подтверждения их на футбольном поле – авторитет главного тренера дагестанцев Гаджи Гаджиева к тому вполне располагает. Что удастся вылепить маститому наставнику из своего причудливого кавказско-бразильско-африканского ансамбля – покажет лишь время. Но что-то – наверняка все-таки удастся. Пока этот процесс взаимной притирки людей с разных материков, призванных поднимать «Анжи», в столице Дагестана еще только-только стартовал, а потому даже его промежуточные итоги на «Петровском» нам оценить наверняка не удастся. Тем не менее недооценивать команду Гаджи Гаджиева даже в ее сегодняшнем виде не стоит.

Однако, при всем уважении к «Анжи», «Зенит» в этот вечер не должен обращать внимания на то, какая команда находится на другой половине поля. Будь она колючая, хоть как кактус, мотивированная, как Майк Тайсон в лучшие годы, и амбициозная, как сам хозяин клуба Сулейман Керимов, – сегодня это не важно. Лучано Спаллетти и его подопечным гораздо важнее будет справиться с самими собой. Психологически им будет ничуть не легче, чем в матче против «Твенте», – фраза про «время лечит» не для трагической ситуации последних дней и никак не для прожитого с тех пор временного отрезка. А вот тот заряд какой-то отчаянной энергетики, который проявился в действиях почти всех игроков «Зенита» в игре против голландцев, очень трудно будет, не расплескав, пронести до матча с «Анжи». Но может, удастся? Все-таки какой-то слишком уж неправильной по всем мыслимым меркам житейской справедливости вышла в итоге неудача в противостоянии с «Твенте». Два неназначенных шведских арбитром Эрикссоном очевидных пенальти в ворота голландцев способны разбудить настоящий вулкан спортивной злости. Пусть Эрикссон, фамилия которого в нашем городе, наверное, станет теперь нарицательной, поможет «Зениту» хотя бы в этом...