Чемпионат филиалов помогает искать таланты

На прошлой неделе завершился зимне-весенний этап чемпионатов филиалов академии «Зенита» среди ребят команд U-10 и U-11.

Если последняя команда прошла его без единого поражения и победила, то первые столкнулись с достаточно серьезным сопротивлением. После того как была создана сеть филиалов, которая будет увеличиваться и в этом году, чемпионат среди них стал одним из важнейших звеньев на пути отбора лучших футболистов.

– Конечно, отличия между турнирами среди разных возрастов существуют, – рассказывает начальник службы селекции академии «Зенита» Сергей Гордеев. – Ребята постарше – крепче, к тому же играют уже на полполя, что ближе к большому футболу. Одним словом, уровень соревнований отличается, но их объединяет огромный азарт ребят, желание играть и всему учиться.

– Наверное, и в плане тактики у старших больше познаний?

– Да, ведь они имеют больше навыков, чем те, кто помладше. Старшие получали футбольное образование на год-два больше, поэтому тактическая и техническая оснащенность игроков выше. И это заметно.

– Службе селекции, которую вы возглавляете, наверное, приходится сложнее, так как в младшем возрасте сложнее разглядеть талантливых мальчишек?

– Да. У ребят постарше их навыки проявляются более ярко, поэтому селекционеру проще оценивать и находить талантливых игроков. Ребята, только начинающие играть, еще многому учатся, так что нужно дать им какое-то время, прежде чем делать какие-то серьезные выводы.

– Есть ли разница в «талантливости» разных возрастов и поколений?

– Нет, я бы так не сказал. Как уже вам говорил, порой бывает очень сложно распознать, разглядеть этот самый талант. И поспешные выводы делать не следует. Хотя, конечно, всегда случается, что один год бывает более сильным, а другой – чуть послабее.

– В таком случае почему команда Андрея Почепцова (U-11) уверенно побеждала во всех матчах чемпионата филиалов, а подопечные Дмитрия Васильева U-10 столкнулись с более серьезным сопротивлением – при том что оба коллектива играли с соперниками на год старше?

– Просто именно на этом этапе команда Почепцова показала себя с лучшей стороны, они выглядели отлаженным коллективом. К примеру, в осенних соревнованиях такой «легкой прогулки» у них не было. Так что, возможно, такую яркую игру следует объяснить тем, что за последние три месяца они очень здорово прибавили. В то же время есть смысл обратить внимание на наши филиалы. Наверное, где-то нужно посерьезнее поработать именно с конкретным возрастом. Как бы то ни было, мы получили пищу для размышлений и необходимые решения будут приняты. Что касается более тяжелого турнирного пути команды Дмитрия Васильева, то бывает, что во всех школах города набор по определенному возрасту оказывается более-менее ровным, а отсюда и борьба складывается упорно. Нужно ведь учитывать, что турнир существует еще и для того, чтобы просматривать новых футболистов, смотреть разные сочетания. Зачастую результат для тренеров вообще не имеет никакого значения, а главное – дать игровую практику всем ребятам или просмотреть в деле новичков. Понимание сути того или иного события – задача службы селекции.

– Результат в спорте всегда важен для нас, пусть порой он и не является главным приоритетом, – продолжает рассказ тренер команды U-11 Андрей Почепцов. – Хотя мы и говорим, что вроде бы результат в соревнованиях 10–11-летних ребят вторичен, но дух победителей вырабатывается именно через стремление быть первым с самого юного возраста. Так что важно, чтобы ребята всегда стремились становиться лучшими.

– Но руководство академии во главе с Хенком ван Стее говорит о том, что основная задача академии – подготовка игроков для основного состава «Зенита» и промежуточные результаты мало кого интересуют. Нет ли здесь противоречия?

– Нет, потому что официально никто и не требует от команд академии побед любой ценой. Ребята ведь сами хотят побеждать и быть первыми. На каждый матч в майке «Зенита» они выходят с огромным желанием победить. За поражения, разумеется, никто не ругает. Главное – получать необходимый опыт.

– Расскажите о том, как шел ваш коллектив в чемпионате филиалов.

– То, что в нем участвуют команды таких сильных школ, как «Локомотив» и «Коломяги», говорит о многом. Когда эти клубы влились в наши соревнования, то уровень турнира серьезно вырос, так как они – одни из лучших в этом возрасте. Особенно тяжело нам пришлось с «Локомотивом». Несмотря на то что мы были на год младше соперников, играли с ними на равных. То, что победили, – очень хорошо, но для меня главным было качество футбола. Действовали на пределе своих возможностей, что позволяет ребятам быстро прибавлять.

– Все ли футболисты получают в этих играх полноценную нагрузку или же, как бывает на городских соревнованиях, матчи проходят лишь на чужой половине поля и защитники с вратарями имеют меньше возможностей для развития?

– Следует признать, что команды некоторых филиалов, которые совсем недавно открылись, не очень сильны. Самое главное для меня, что у нас смогли сыграть абсолютно все ребята. Конечно, кому-то выпал соперник посильнее, кому-то – не очень. Но в целом все получили примерно равномерную нагрузку.

– По результатам соревнований будут ли какие-то ребята из филиалов привлекаться к тренировкам с вашим коллективом?

– Так как мы играли со старшими ребятами, то это не всегда возможно. Вообще в академии всегда собираются самые сильные футболисты, поэтому с ходу влиться в состав очень сложно. Лучше пока ребятам развиваться в филиалах. У себя они могут быть звездами, а у нас – в лучшем случае одними из многих. Конечно, единичные просмотры игроков мы проводим, общаемся с тренерами. Так что путь в команды головной академии отнюдь не закрыт.

– В этих соревнованиях вам все нравится или что-то хотелось бы поменять?

– Выскажу только такое пожелание. В городских соревнованиях немного другие правила – и по количеству игроков, и по фиксированию офсайда. Это создает некоторые трудности. Ребята уже привыкли к тому, что в игре есть положение «вне игры», а здесь, в турнире филиалов, его нет. Из-за таких маленьких нюансов порой приходится глобально перестраиваться. С другой стороны, это тоже позитивный опыт. Ребятам важно понимать, что каждая игра – маленький экзамен...