Роб Одерленд: «Буду переживать за обе команды»

Раньше Роб Одерленд отвечал за быстрое восстановление футболистов «Зенита», а теперь заботится о здоровье игроков «Твенте». В интервью «ProЗениту» голландец сравнил уровни чемпионатов России и Нидерландов, поделился ожиданиями от противостояния своего бывшего и нынешнего клубов, а также объяснил, почему считает «Зенит» фаворитом пары.

– Как вы оказались в «Твенте»?
– Контракт с «Зенитом» заканчивался в конце 2009 года, но еще летом со мной на связь выходили представители «Твенте» и интересовались планами на будущее – в клубе освобождалась вакансия физиотерапевта. Это предложение меня полностью устроило: клуб ставит амбициозные задачи и обладает хорошей инфраструктурой. Кроме того, для меня смена места работы означала еще и воссоединение с семьей. Поэтому долго не раздумывал.

– Вы работали и с чемпионом России, и с чемпионом Голландии. В чем главное отличие?
– Разница между медицинскими службами «Зенита» и «Твенте», конечно, есть. Различия эти, на мой взгляд, являются следствием в целом разных подходов к спортивной медицине в России и Голландии. Например, у вас исторически акцент делается на массаже. Массажист в российском футболе очень важная должность в любом медицинском штабе – как в клубах, так и в сборных. В Голландии же несколько выше статус специалистов по реабилитации и спортивной физиотерапии.

– Изменились ли ваши обязанности по сравнению с тем, чем вы занимались в Петербурге?
– В «Зенит» меня приглашали как специалиста по реабилитации и отчасти как тренера по физической подготовке. При этом я выполнял и функции мануального терапевта. А в «Твенте» должность называется «менеджер по медицинскому уходу», то есть моя компетенция немного шире: помимо непосредственных обязанностей – работы с футболистами, восстанавливающимися от травм, – я занимаюсь в целом координацией работы медицинского штаба.

– Играя против «Рубина», «Твенте» произвел впечатление команды, отлично готовой физически.
– Согласен, в матчах с «Рубином» мы выглядели сильнее, в том числе и в плане физики. На тот момент мы находились в хорошем игровом тонусе, то есть регулярно проводили официальные матчи, в то время как для казанцев эти игры стали первыми в сезоне. Кстати, и разница в температурах для нас была меньше: мы приехали в Москву из Голландии, где тогда было около пяти градусов тепла. А «Рубин» проводил предсезонные сборы на юге Европы, где температура заметно выше. Но играть в таких условиях – имею в виду минус 15 градусов в «Лужниках» – нельзя, это точно.

– Победу над «Рубином» в клубе восприняли как должное?
– Нет. Впечатление, что «Твенте» значительно сильнее, – обманчивое. Уверен, что российские болельщики скоро увидят совсем другой «Рубин». Вообще я бы хотел подчеркнуть вот что. Как бы ни совершенствовались методики подготовки и программы тренировок, они не могут заменить игр. Это полностью относится и к физической форме. Чтобы набрать хорошие кондиции, обязательно нужно играть, а не только бегать кроссы и делать всевозможные упражнения. Иными словами, только тренируясь, не станешь хорошим футболистом.

– Может ли «Зенит» столкнуться с проблемой недостаточного количества проведенных матчей?
– Не думаю. Скорее всего, «Зенит» подойдет к играм с «Твенте» в неплохом состоянии. За интенсивными тренировками на предсезонных сборах последовали встречи с «Янг Бойз», игры на Кубок и Суперкубок России, многие футболисты выступали за свои сборные. Думаю, этого достаточно, чтобы нащупать нужный игровой ритм.

– Помимо чемпионата Голландии «Твенте» продолжает борьбу в национальном Кубке и Лиге Европы. Какой из турниров для вас приоритетен?
– Ранжированием турниров никто не занимается. Мы хотим достичь максимальных результатов во всех соревнованиях, в которых участвуем. Если играем в Кубке, то цель – всегда следующий раунд. В чемпионате – победа в ближайшем матче. Конечно, для чемпиона Голландии важно как можно больше играть на международном уровне. Подобный опыт необходим как отдельным футболистам, там и клубу в целом. Не секрет, что в еврокубковых матчах нередко решающим фактором становится опыт. Но вам-то об этом лишний раз говорить не надо: достаточно посмотреть, как прогрессировали футболисты «Зенита» после успешной европейской кампании 2008 года. Конечно, подтвердить звание чемпиона Нидерландов для «Твенте» – задача архиважная, но и успешное выступление в Лиге Европы никто не ставит на второе место.

– Сопоставьте, пожалуйста, уровни чемпионатов России и Голландии.
– Давайте немного подождем: вполне вероятно, результаты 1/8 Лиги Европы дадут ответ на ваш вопрос. Пока в сетке по три голландских и российских клуба («Аякс», ПСВ, «Твенте» – «Зенит», ЦСКА, «Спартак»). Вот и посмотрим, кто пройдет дальше. А вообще, я считаю, что российский футбол в Европе недооценивают. Российская премьер-лига – турнир достаточно сильный, и конкуренция в нем очень жесткая: каждый способен выиграть у каждого. Уровень футбола весьма высок, чего, к сожалению, не скажешь о том, как этот футбол подают и продают. Многие стадионы пустуют, а рейтинги телетрансляций крайне низки. Притом что, на мой взгляд, российские топ-команды сильнее, чем лидеры чемпионата Голландии.

– Есть ли фаворит в паре «Твенте» – «Зенит»?
– Считаю фаворитом «Зенит», даже несмотря на то, что «Твенте» выступает в статусе чемпиона Голландии. Главным образом из-за преимущества петербургской команды в опыте. Футболисты «Зенита» играют вместе в течение значительно более длительного времени, чем игроки «Твенте», к тому же у них за спиной более значимые достижения на топ-уровне. Уверен, что нам предстоят два очень непростых поединка. Кстати, «Зенит» в Голландии хорошо знают. О команде заговорили, когда в 2007 году ее к чемпионству привел Дик Адвокаат, до этого работавший со сборной Нидерландов. Ну и, разумеется, популярность клуба существенно выросла после громких успехов «Зенита» в 2008 году.

– Что вы почувствовали, когда узнали, что «Твенте» вышел на «Зенит»?
– Сразу понял, что это противостояние будет для меня особенным. В «Зените» до сих пор работают люди, с которыми у меня сложились прекрасные отношения. Строго говоря, моя связь с Россией и не прерывалась – я ведь работаю физиотерапевтом в штабе Дика Адвокаата и присутствую на каждом сборе вашей национальной команды. Вместе с тем я, как профессионал, конечно, очень хочу, чтобы успеха добился клуб, в котором я работаю. Но буду переживать как за «Твенте», так и за «Зенит».