Данко Лазович: «Твенте» продолжает прогрессировать»

Форвард «Зенита» Данко Лазович шесть сезонов отыграл в голландском чемпионате (144 матча, 52 гола). Во встречах с «Твенте» ему не удалось отправить мяч в ворота соперников, но в тех поединках он несколько раз отметился результативными передачами.

– Голландия известна как кузница классных игроков для европейского футбола, а что можете сказать о ее национальном чемпионате?
– Это сильный турнир, в котором участвуют классные, хорошо подготовленные футболисты. Если бы это было не так, ими бы не интересовались европейские топ-клубы. Чемпионат Голландии проходит очень интересно и напряженно, что позволяет игрокам прогрессировать. К тому же у большинства команд здорово развита инфраструктура: поля отличного качества, удобные базы для подготовки.

– Однако существует мнение, что специфика голландского футбола в чрезмерном увлечении атакой в ущерб обороне…
– Тот, кто так считает, невнимательно следит за голландским чемпионатом. Это мнение поверхностно. Да, результативность весьма высока, но защитники в большинстве команд техничны, внимательны и хорошо действуют позиционно. Обыграть таких очень непросто.

– Если сравнить голландский и российский чемпионаты, есть ли принципиальные отличия?
– Это совсем разные турниры, со своей спецификой. Я бы не стал их сравнивать. Голландия – маленькая страна, ее за несколько часов можно проехать на автобусе. В России перелеты из города в город занимают много времени, что доставляет дополнительные сложности. Кроме того, в российской премьер-лиге, как правило, больше силовой борьбы. Да и качество полей иногда несопоставимо. Так что это два сильных, увлекательных чемпионата.

– Почему при столь серьезном отношении голландцев к футболу этот чемпионат не выходит на ведущие позиции в Европе?
– Голландцам приходится мириться с тем, что ведущие футболисты уезжают в другие страны. Однако вы посмотрите, в какие клубы они уходят. Это «Барселона», «Интер», «Реал», «Бавария». Список можно продолжить. Селекционеры европейских грандов пристально следят за тем, что происходит в Нидерландах, поскольку знают: футболист, проявивший себя здесь, нигде не затеряется. Это надежная марка. Не удивлюсь, если в ближайшее межсезонье голландский чемпионат потеряет еще несколько игроков.

– Вы играли в трех голландских клубах. Какой период оставил самые приятные воспоминания? Кому из трех бывших клубов симпатизируете в чемпионате Нидерландов?
– Я слежу за всеми командами, в которых играл. Все они оставили след в моем сердце. Однако наиболее комфортно чувствовал себе не в «Фейенорде» и «Эйндховене», а в «Витессе». И дело не в том, что я забил в этом клубе 22 гола за сезон. Мои бомбардирские достижения не принесли команде успеха. Просто там создана действительно уютная атмосфера. В «Витессе» я чувствовал себя как дома и обязательно вернусь туда в будущем.

– Какое впечатление оставлял «Твенте» в те годы, когда вы играли в Голландии?
– Эта команда все время прибавляла и сейчас продолжает прогрессировать. В последние пять лет «Твенте» получил финансовую возможность покупать футболистов стоимостью 7–8 миллионов евро. Так что с комплектованием у них проблем не возникает. Я не удивился, когда этот клуб стал летом первым в стране и довольно неплохо выглядел осенью в Лиге чемпионов. Нам придется немало потрудиться, чтобы пройти в следующий раунд.