Анвер Конеев: «Игроки должны привыкать к сборам»

Тренер «Зенита» U-17 рассказал, как его команда будет готовиться к сезону на сборе в Турции.

— 20 марта мы отправляемся в Анталию на 10 дней, — говорит Конеев. — Это будет очень важный сбор в плане подготовки к тяжёлому сезону. Нас ждёт достаточно много турниров в этом году: это чемпионат и Кубок города, финал первенства России, зональный турнир первенства страны. В конце мая мы выступим на турнире в Италии, а в середине июня — в Германии.

— На чём сделаете акцент в Турции?

— На технико-тактических действиях. Тяжёлой физической нагрузки не планируем, ребята будут работать преимущественно с мячом. У нас будут двухразовые тренировки и три контрольных матча.

— Организаторов сбора вы просили подобрать в качестве спарринг-партнёра сначала среднюю по силе команду, потом сильную и снова среднюю. Почему именно в таком порядке?

— В начале сбора нужно наигрывать тактические моменты, которые легче отработать в матче с не очень серьёзным соперником. Всё-таки с сильной командой будет больше борьбы. Поэтому с ней лучше играть в середине сбора, чтобы ребята смогли проявить свои лучшие качества. А в конце сбора наши футболисты будут уставшими, и есть риск получить травмы. В такой ситуации лучше всего провести обычный контрольный матч.

— Насколько этот сбор важен с точки зрения психологии?

— Смена обстановки пойдёт ребятам на пользу. Там у нас будет хорошее питание, сон, чего ребятам не хватает в Петербурге. Всё-таки наши футболисты активно пользуются Интернетом, сидят в социальных сетях, поэтому ложатся довольно поздно. В бытовом плане этот сбор тоже важен: ребята должны привыкать к такой жизни, ведь через год-два они будут выступать за профессиональные команды.

— Все ли игроки «Зенита» U-17 поедут на сборы?

— Не едут Кирилл Костин и Илья Зуев. Он активно привлекаются к работе с молодёжным составом, и за нас они будут выступать только на чемпионате России и в международных турнирах. К тому же они сейчас находятся в расположении юношеской сборной России 1994 года рождения, которая готовится к отборочным играм чемпионата Европы. Но в Петербург они вернутся на нашем самолёте. Также из-за систематических нарушений по учёбе отстранён от сбора Максим Фоменко.

— Из команд младших возрастов возьмёте кого-нибудь с собой?

— Да, шесть человек. Это игроки 1995 года рождения Степан Ребенко, Александр Закарлюка, Алексей Егоров, которые также сейчас находятся в сборной своего возраста. Плюс к ним присоединятся Алексей Алюков, Антон Соловьев и Александр Васютин.

— Если эти игроки хорошо себя проявят, они в этом сезоне будут выступать за вашу команду?

— У академии теперь такая философия, что сильнейшие игроки младших возрастов будут подключаться к работе команд на год старше. Это касается выступлений и в чемпионате города, и в международных турнирах.