Анатолий Давыдов: «Молодежь создает конкуренцию «старикам»

Перед стартом чемпионата России среди молодежных команд подопечные Анатолия Давыдова тренировались в Северной столице на поле малой арены стадиона «Петровский». Одно из занятий посетил корреспондент «НЗ».

На расчищенной от снега искусственной поляне юные зенитовцы провели традиционную разминку, а затем сыграли двустороннюю встречу. Несмотря на достаточно прохладную, но весеннюю солнечную погоду, сине-бело-голубые уходили в раздевалку, а затем и в баню в отличном настроении. Оно и понятно – длительная предсезонная подготовка подошла к своему логическому завершению и теперь предстоит демонстрировать набранную форму в течение длительной дистанции чемпионата. С этого мы и начали беседу с главным тренером резервной команды «Зенита» Анатолием Давыдовым.

– Анатолий Викторович, многие футболисты говорят о том, что начало сезона – самая сложная часть. Согласны ли вы с такой оценкой и насколько сложнее приходится вам в этот период?

– То, что для футболистов предсезонка самый тяжелый период, – естественно. Для игроков, как мы выражаемся, это не самый вкусный этап года. Появляется ощущение тяжести и, может быть, даже дискомфорта. Нет такой одухотворенности, как в соревновательном периоде. По ходу сезона каждый игровой микроцикл направлен на решение своих задач, так что приходится чуть проще. Занятия получаются более разнообразными. В то же время без этой подготовки нормальный игрок не сможет держать высокий уровень в течение года. Так что нужно терпеть. Весь мир так работает. Конечно, и моя работа в это время более насыщенна. Начинаешь думать более глубоко о том, как лучше подготовиться. Каждый день изучаю на компьютере данные по физическому состоянию. Иногда диагностика подсказывает сбавить нагрузки, и мы так и поступаем, а бывает, что нужно продолжать работать, несмотря ни на что. Это уже прерогатива медицинского персонала, который определяет усталость конкретного человека.

– Насколько коллектив готов в физическом плане и чего можно ждать от первых матчей?

– Состояние более-менее выровнялось, могу назвать его хорошим. Поначалу шла постоянная ротация игроков – кто-то ушел, а кто-то пришел. В течение двух сборов работали вместе с академией. Так что разброс физических кондиций был достаточно большим. Сейчас уже есть определенный задел, создан хороший фундамент, поэтому даже в случае каких-то травм процесс восстановления пойдет быстрее. Что касается сыгранности, то в этом смысле потребуется время. Молодые ребята пока привыкают к новым требованиям, но, надо сказать, справляются с ними и создают определенную конкуренцию и давление на старших. Надеюсь, что благодаря этому все поймут, что сбавлять в требованиях к себе нельзя. А вообще нужно сыграть несколько туров, чтобы понять, где и на каких позициях идет проседание. Что-то, может быть, придется менять по ходу сезона. Ничего страшного в этом нет. Основная наша задача – это подготовка футболистов к первой команде, максимального развития их таланта. Но также нужно и работать над минусами. В первую очередь работать так, чтобы появлялась стабильная игра.

– В какой-то мере вам приходится даже сложнее, чем тренерскому штабу первой команды, – ребята приходят и уходят из коллектива...

– Прежде всего хотел бы отметить, что рад, когда кто-то из нашей команды начинает выступать в командах первого дивизиона и даже премьер-лиги. Что касается первой команды, то, возможно, тренеру чуть проще работать там, потому что его подопечные умеют делать практически все. С другой стороны, ставятся сумасшедшие задачи. В этом смысле нам психологически проще. Но буду спорить с любым специалистом, который станет утверждать, что не надо занимать первое место в турнире. Невозможно воспитать футболиста высокого уровня, который не знает, что такое морально-волевые качества. Иногда нужно и перебороть себя. Без этого талант не проявить.

– Хенк ван Стее говорит о том, что результат вообще не важен. Получается, у вас конфликт с голландцем?

– Нет, ни в коем случае. Нельзя, чтобы результат сильно давил на игроков. Всегда был недоволен тем, когда в городских соревнованиях ради очков тренер готов был идти на все. Такие провокации шли именно со стороны наставников – слышал слова, которые говорились ребятам, тактические моменты в этих случаях также отмечал для себя. Нельзя человека лишать тех качеств и способностей, который он может проявить во время игры. Главное – показать изюминку своего таланта. Говорить, будем или не будем бороться за чемпионство, не стоит.

– Кто, на ваш взгляд, станет лидером в этом году?

– Не хотелось бы кого-то выделять персонально. Другой вопрос, что нужно, чтобы старшие ребята стали авторитетами в футболе. Понятное дело, что лидерами будут те, кто привлекается к тренировкам основы и старше по возрасту. Ведь разница в возрасте будет достаточно большой: у нас разброс с 1991 по 1994 год рождения. Ну а капитана игроки выберут сами. Коллектив в этом году стал более молодым. Главное, чтобы ребята целиком и полностью посвящали себя делу и продолжали традиции петербургского футбола.

– Меняется ли стиль игры, ее философия у ребят разных поколений?

– Прежде всего хочу отметить, что огромные перемены претерпела школа «Смена». И все они – положительные. Меняется материально-техническая база, команды ездят на зарубежные турниры, где видят, как работают западные клубы. Большое внимание молодежи уделяет руководство клуба. Есть правильная линия развития, и это очень важно.

– Довольны ли вы календарем?

– Первые матчи всегда сложны. Высокотехничные и классные команды, бывает, не сразу находят нужную игру. Так что многое поначалу будут решать физические кондиции и морально-волевые качества. Ждать, что команда прямо сейчас побежит и все будет гладко, не стоит. Ни один тренер перед сезоном не может быть в этом уверенным. Но со временем, после нескольких официальных игр, все должно наладиться.