Анатолий Давыдов: «Ничего страшного, всё придёт»

Наставник молодёжного состава «Зенита» после игры с «Тереком» отмечал качество игры своих футболистов и объяснял причины низкой реализации голевых моментов.

— Десять моментов, штанги, пустые ворота, в концовке пенальти должны были ставить на Могилевце, когда его просто отдёрнули от ворот, какие тут ещё впечатления, — говорит Анатолий Давыдов.— Здесь есть свои сложности, свой восточный колорит (улыбается). Где-то рефери лоялен, где-то, особенно во втором тайме, он моменты упускает… Но ничего страшного, ведь он тоже учится, старается. Вообще у нас набралось семнадцать вопросов по «вне игры» и работе линейных рефери… А играли мои парни с куражом, играли уверенно во всём — были хорошие, быстрые атаки. И то, о чём мы говорили — сохранение зенитовского футбола, зенитовского стиля игры, — присутствовало. Не выиграли — ничего страшного, это всё придёт.

— Ребята очень много менялись позициями — то флангами, то в центре атаки и полузащиты. Ожидали такой целостности в игре?

— Не только ожидал, я требую от них этого! Тем более что у нас появились новенькие ребята. На протяжении трёх месяцев я всех просил не зацикливаться на одной позиции. В атаке меняться местами, запутывать соперника — нужное дело! Думаю, что это приводит к тому, что ребята раскрепощаются и обучаются действовать на других позициях, развиваются. Поэтому и было столько смен — с фланга на фланг, нападающие на фланг, атакующие хавбеки с подключениями играли, врывались в штрафную. Это радует! Эта игра вообще по стройности давления на соперника получилась одной из самых убедительных.

— Молодые ребята играли против умудрённых опытом бойцов — Власова, Павленко, Иванова… Как оцените противостояние?

— Предупреждал, что будет такой матч. У нас есть школа Кубка Содружества, матчей межсезонья, в которых мы преимущественно встречались с мощными взрослыми командами. Они готовы были к такой игре и, как мне показалось, не дали сопернику создать чего-то уж такого опасного. И это не соперники так плохи — тот же Павленко был лидером «Ростова» — это зенитовцы себя хорошо проявили. Своими эмоциями и грамотной игрой ребята перекрыли класс.

— И всё-таки с чем связано такое количество нереализованных моментов? Поле? Соперник и эмоции?

— Может быть и поле, хотя мы 4–5 дней отработали на искусственном газоне. Правда, наше чуть побыстрее. Наверное, скорее всего, это отсутствие того класса, что необходим. Чтобы хотя бы один из трёх моментов реализовывался. Ну и не было нашего основного нападающего, Матяша, который, верю, из тех эпизодов, что были, мяча три бы забил (улыбается).