Юрий Козлов: «В футбол лучше играть после обеда»

Главный врач Академии ФК «Зенит» рассказал о самых полезных продуктах и назвал оптимальное время для проведения футбольных матчей.

Курица, зелень и вода

— Правильное питание — залог здоровья. А какие продукты вредны для организма?

— В академии мы стараемся донести до ребят основы спортивного питания. Причем мы рассказываем не только о каких-то конкретных продуктах, но и о способах их приготовления. Я рекомендую исключать из рациона жареную и копченую пищу. Большой урон организму наносят сладкие газированные напитки, так как в них используется большое количество консервантов. Я много говорю о вреде фастфуда, причём речь идёт не только о гамбургерах и хот-догах. Многие думают, что салаты в ресторанах быстрого питания не вредят здоровью. Но это заблуждение. Масла и жиры, которые используются для их приготовления, неблагоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте.

— Какие продукты посоветуете в первую очередь?

Преимущественно нужно употреблять продукты, приготовленные на пару или в духовом шкафу, свежие овощи. Я рекомендую есть отварную курицу, зелень и пить много воды.

— В рейтинге самых вредных продуктов какие поставите на первое место?

— Копчёные продукты, сладкие газированные напитки, сильно зажаренные котлеты и жирные сорта мяса.

Ориентируемся на график премьер-лиги

— В какое время дня легче всего переносятся физические нагрузки?

— Наилучшее время работоспособности — с 11.00 до 16.00. В академии есть ранние тренировки. Но их программа составлена так, что на утренние часы приходятся занятия без серьёзной физической нагрузки. Это могут быть тактические упражнения, работа над повышением технического мастерства и т.д. Так что это нормально. Особенно в зимний период, когда у нас в расположении есть только одно поле манежа и все команды занимаются на нём. Но как только снег сойдёт и можно будет тренироваться на улице, мы перейдём на более оптимальный для ребят график.

— Какое время подходит больше всего для проведения матчей?

— Для биоритмов оптимальное время — между обедом и вечером. С другой стороны, мы готовим профессиональных игроков, и нужно ориентироваться на время, по которому играют в премьер-лиге. Это необходимо, чтобы у ребят складывался определённый стереотип биоритмов и чтобы ребята выходили на пик физической формы в определённое время.

— Сколько нужно проводить тренировок в неделю?

— В разных возрастных группах их количество отличается. Если говорить о старших ребятах, то им вполне достаточно одного-двух выходных. Для детей нужно не более трёх-четырёх тренировок в неделю.

— Каким должен быть распорядок дня футболиста?

— Есть два основополагающих момента: сон и питание. От этого и нужно отталкиваться. Чем меньше ребёнок, тем больше он должен спать — порядка 10 часов. Старшие ребята должны спать минимум восемь часов, но можно и больше, ведь у них довольно большая нагрузка. Я ещё советую дневной сон, 1,5–2 часа. Конечно, мы стараемся следить за распорядком и питанием наших игроков. Но это довольно сложно контролировать, ведь у нас нет своего интерната, чтобы все были под присмотром. Поэтому важную роль в этом плане играют родители и сознательность самих ребят. В академии есть хорошие возможности для роста как футболиста. Но мы можем только помочь ребятам стать чемпионами. Но стать ими они должны сами.

Бутсы должны быть по размеру

— Насколько вредно искусственное поле для футболистов?

— Конечно, натуральное поле будет предпочтительнее. Но говорить о вреде искусственного покрытия не совсем правильно. У нас в академии поле последнего поколения, оно достаточно мягкое и сводит к минимуму неблагоприятные последствия для опорно-двигательного аппарата. Хотя по статистике травм на искусственном поле больше. Это связано с тем, что скольжение на искусственном покрытии хуже, отсюда риск травмы и возрастает.

— При какой температуре не стоит играть в футбол?

— Не рекомендуется играть при температуре ниже восьми градусов мороза. Даже искусственные поля не очень хорошо принимают мороз и становятся жёсткими. Если говорить об одежде, то она должна быть теплой, но не сковывающей движениё и должна отводить влагу от организма. Обязательно должен быть головной убор. Очень важно правильно дышать при морозе. Если это делать только через рот, то есть большой риск получить простудное заболевание. Лучше дышать через нос.

— Какой совет дадите при выборе бутс? Многие игроки покупают бутсы на 1–1,5 размера меньше своей ноги. Это правильно?

— Никто не будет спорить, что в тонких и облегающих бутсах лучше чувствуешь мяч. Но в подростковом возрасте это не тот способ повышения мастерства. У ребят ещё формируется костный скелет, и нельзя его загонять в узкие рамки обуви. Раньше в Китае было модным, чтобы у девушек были маленькие стопы, поэтому им с рождения ноги заковывали в колодки, чтобы нога не росла. Естественно, это вызывало сильные деформации, и говорить о полноценном хождении в таком случае нельзя. Нам же это абсолютно не нужно. Обувь должна быть по размеру. Я знаю, что кто-то из ребят убирает стельку, чтобы чувство мяча было более тонким. Но лучше побольше поработать на тренировке для отработки техники, чем так подвергать свои ноги травмирующим факторам.

— Как быть тем ребятам, у кого плохое зрение?

— Оптимальный выход из ситуации — использование линз. Во-первых, они менее травмоопасны, чем очки. Во-вторых, линзы являются определённым способом лечения, они способствуют снижению прогрессирования заболевания. Также в академии мы проводим тщательное обследование ребят, стараемся это делать два раза в год, и мы советуемся с офтальмологами, есть ли смысл продолжать занятия или стоит прервать тренировки.