Александр Кержаков: «Если будет нужно, готов выйти на поле»

Лазарет «Зенита» начал наконец работать на выход — в среду первую тренировку после тяжелой ангины провел ударный форвард команды.

— Судя по всему, ваше возвращение на поле не за горами и может состояться даже в ближайшей игре?
— Сегодня впервые вышел на тренировку на свежем воздухе — до этого только крутил педали велотренажера в зале. Думал, что будет тяжелее, но все прошло более чем нормально — полчаса в охотку побегал вокруг поля, а потом немного поработал с мячом, побил по воротам.

— И как, готовы будете помочь команде, если понадобится?
— В заявку попаду точно — нас сюда приехало всего шестнадцать человек, в том числе три вратаря: все те, кто был в Краснодаре, минус Семак, плюс я. Что касается появления на поле, то в случае необходимости готов там появиться. Многое будет зависеть от моего завтрашнего самочувствия — скорее всего, днем проведу еще одну тренировку, индивидуальную, после чего станет понятно, насколько буду способен помочь команде.

— Не опасно ли так форсировать возвращение?
— Нет, поскольку я это делаю под присмотром наших докторов, а медицинская служба «Зенита» — лучшая в стране, в этом я абсолютно уверен.

— Сейчас после тренировки чувствуете себя нормально?
— Не просто нормально, а хорошо. Другое дело, что точно представить, как могу играть после долгого перерыва, до выхода на поле трудно.

— Кстати, говорят, что болезни, подобные вашей, обычно подстерегают спортсменов, когда они находятся на пике формы…
— Трудно говорить о пике формы во время межсезонья, но то, что до ангины ощущал себя в работе очень здорово, — сущая правда. Из-за этого было еще более обидно брать такую паузу.

— Как настроение в команде? В «Зените» ведь даже с учетом вашего возвращения лазарет переполнен.
— Нормальное настроение. Даже можно сказать хорошее — после победы в Суперкубке.

— Наблюдали за игрой в Краснодаре по телевизору?
— Да. В первом тайме у ЦСКА было много моментов, но уже к 30-й минуте я понял, что не проиграем.

— И даже в тот момент, когда Думбья бабахнул на последних минутах первого тайма в перекладину, ваша уверенность не поколебалась?
— Эпизод, конечно, был неприятный, но видел, что наша команда уже перестроилась и перехватывает инициативу. Что и дало свои плоды во втором тайме. Но победа в Суперкубке — не повод расслабляться. Сезон только начинается, и уже в четверг нас ждет очень сложный соперник в лице «Твенте».

— Кадровый дефицит на этой игре не скажется?
— Тех, кто может выйти на поле, вполне хватит. А в ближайшее время вслед за мной вернется Губочан, потом подтянутся остальные. Но это будет позже, а сегодня на повестке дня — матч с голландцами. Он представляется непростым, но от того еще более интересным.