Все идет по плану

Молодежный состав «Зенита» вернулся с заключительного сбора в Турции.

Если принять за аксиому высказывания многих футболистов о том, что предсезонные сборы являются самой сложной частью сезона, то молодежному составу «Зенита» сейчас приходится совсем не сладко. Начав год с Кубка Cодружества, в котором сине-бело-голубые дошли до полуфинала, они продолжили подготовку к чемпионату России в Турции, где провели три полноценных тренировочных сбора. Последний из них длился с 24 февраля по 6 марта. О том, как проходила работа юных зенитовцев на заключительном этапе, корреспонденту «НЗ» рассказал их наставник Анатолий Давыдов.

– Все по плану, – начал разговор Давыдов. – Мы работали два раза в день, а 1 марта был разгрузочный день. Провели два товарищеских матча – 28 февраля против украинской команды «Александрия», которой, к сожалению, уступили – 1:4. Впрочем, ребята были под серьезной нагрузкой, так что все нормально. Результат не имеет значения. А 4 марта с минимальным счетом 1:0 победили клуб первого казахстанского дивизиона «Сункар», которому в прошлом году не хватило всего лишь нескольких очков, чтобы попасть в премьер-лигу. Гол на счету Станислава Мурихина. В целом повезло с погодой – когда только приехали, стояли дожди, а последние дни было даже немного жарко и солнечно.

– Почему провели за весь сбор всего два матча? В предыдущих лагерях за день бывало по два спарринга...

– Во-первых, в моем распоряжении было всего 16 полевых игроков. Поэтому проводить по два матча двумя составами за день, как было на предыдущих сборах, никак не могли. Те, на которых мы рассчитываем в первую очередь, так называемый основной состав, сыграли больше, а кто-то серьезнее работал на занятиях и меньше играл.

– Были ли какие-то проблемы в команде?

– К сожалению, да. В обороне. Получил травму голеностопа в первом матче Кирилл Костин, с 28-го он тренируется по индивидуальной программе. Васильев приехал из Петербурга с температурой и до последних дней не смог выздороветь. В общей группе не работал. Так что была проблема с крайними защитниками. С украинцами эту позицию закрыли два центральных – Чеминава и Телегин. Против казахстанцев на флангах сыграли Чеминава и Батов.

– Как переносит команда третий по счету и довольно-таки продолжительный сбор?

– Почему же продолжительный? Десять дней – это нормальная длительность. Очень удобный график, так что уезжали мы не совсем выжатые. Да и чемоданного настроения за три-четыре дня до возвращения, как иногда бывает, не наблюдалось. По крайней мере я его не заметил. Так что считаю такой формат подготовки оптимальным.

– Что можете сказать об условиях? На двух первых сборах вы были не совсем довольны качеством полей.

– За полторы недели до нашего приезда поле, на котором мы тренировались, закрыли, поэтому для этого времени года оно было в оптимальном состоянии. Могу поставить ему твердую четверочку. В гостинице проживал только «Луч» из Владивостока и мы. Так что условия были отличными – могли работать в любое удобное для нас время.

– Игорь Чеминава, Сергей Петров и Никита Бочаров были в запасе первой команды в домашнем матче против «Янг Бойз». Отъезд этих футболистов не стал для вас головной болью?

– Нет конечно. Тем более что ребята уже с 27 февраля работали вместе с нами. Не так много и пропустили. К тому же мы всегда готовы идти навстречу первой команде.

– Просматривали ли новичков?

– Нет. Единственное, с нами занимались Кирилл Костин и Илья Зуев – ребята 1994 года рождения.

– Дмитрий Бородин помогал в тренировочном процессе?

– Конечно, присутствие такого опытного футболиста помогает. К нему прислушиваются ребята. Польза была и для вратаря, и для полевых игроков. Я даже делал акцент на этом. Бородин проделал для нас большую работу.

– Как будет проходить подготовка в Санкт-Петербурге?

– Начнем работать в одноразовом режиме – в манеже академии или, если, даст бог, погода будет нормальной, – на стадионе «Петровский». Вроде бы есть данные, что снега не будет. Если сильных морозов не случится, будем заниматься на улице. Ну а в противном случае академия всегда предоставляет время, чтобы спрятаться под купол (улыбается). В таком режиме будем готовиться вплоть до первого матча.

– Как можете оценить уровень готовности ваших подопечных на сегодня?

– Мы уже принимали участие в Кубке Содружества, так что игровую практику получили. Проделали приличный объем работы и на сборах. Есть достаточно хорошее взаимодействие. Другой вопрос, что в коллективе заиграют некоторые ребята 1993 и 1994 годов рождения и может возникнуть определенная несогласованность. Но через тренировочный процесс и официальные матчи с этой проблемой должны разобраться.