Разминка пополам

«Зенит» провёл предматчевую тренировку на стадионе «Кубань», где завтра в 13.00 прозвучит стартовый свисток игры за Суперкубок России — 2011.

Ровно в полдень субботы от отеля, в котором базируется «Зенит» в Краснодаре, подопечные Лучано Спаллетти отправились на стадион «Кубань». Предматчевая тренировка на этой арене вообще была одной из главных причин прилёта «Зенита» в южную столицу страны за двое суток до начала матча за Суперкубок: в Петербурге сегодня случилась настоящая метель, а в Краснодаре наконец-то вышло солнце и стало тепло.

Начав занятие с традиционного рассказа о планах на день, главный тренер отправил своих подопечных попробовать поле и новые мячи, которыми будет играться поединок. И если поляной стадиона игроки остались весьма довольны, то над мячами пришлось активно потрудиться администраторам команды: игровые снаряды оказались перекачанными.

От разминки к тактическим занятиям «Зенит» перешёл под аккомпанемент фотовспышек и начавшего свою разминку прямо у южной трибуны стадиона духового оркестра. Подготовка к игре на стадионе и в его окрестностях вообще не останавливается ни на минуту и идёт даже ночью — и красят заборы, и чистят траву от следов зимы очень внимательно. Впрочем, у наших тренеров и игроков ныне заботы несколько иные — слишком уж много потерь в составе.
— Думаю, что мы с честью выйдем из этой ситуации, — подчёркивает Юрий Жевнов. — Команда у нас мощная и единая, и тяжёлый соперник, важный статус матча и проблемы с составом не изменят ничего: мы приехали сюда побеждать.

Настрой на победу все собравшиеся на тренировке «Зенита», даже сотрудники стадиона, отметили сразу: по ходу тактико-практического экзерсиса сине-бело-голубые забили несколько очень красивых мячей, доводя, ко всему прочему, почти каждую комбинацию до логичного завершения — мощного удара в створ ворот.
— Заряд у ребят и правда хорош, бьют как надо, — говорит Вячеслав Малафеев. — Может быть, соскучились по солнцу и отличному газону! Игра предстоит, опять же, интересная и важная.

Казалось, что после отработки тактики футболисты отправятся отдыхать, но тренерский штаб изменять ход занятия и отменять традиционную двусторонку не стал. Разве что после того, как «Зенит» отработал на половине поля, которая расположена неподалёку от будущего зенитовского фан-сектора, команда переместилась на другую половину газона «Кубани». А вот продолжалась тренировка в итоге вполовину меньше обычного: час вместо двух.

После тренировки команда получила несколько часов свободного времени, а затем — ужином — продолжилась подготовка к завтрашнему поединку с ЦСКА.