Герман Зонин: «В Краснодаре будет заруба! Но «Зенит» победит!»

Знаменитый в прошлом тренер сборной СССР и «Зенита» в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» выразил свое мнение относительно шансов питерского клуба на победу в Суперкубке России.

— У «Зенита» больше шансов на победу в воскресенье! — без обиняков заявил Зонин. — Эти две команды — лидеры нашего футбола, обе претендуют на высокие места и в чемпионате страны, и в еврокубках. Разумеется, и Суперкубок оба клуба очень хотят выиграть. Но у «Зенита», как мне кажется, больше предпосылок для победы. Питерцы показывают хорошую игру в центре и на флангах, прессинг и борьбу на всем участке поля. К тому же, у них больше желания. Словом, думаю, питерцы выиграют в один мяч.

— Но ведь у обеих команд много травмированных! «Зенит» так вообще повез в Краснодар всего 15 игроков основы.
— А то, что в Краснодар всего 15 игроков основы полетели, не так и страшно. На замену-то всего трое полевых выйти может. Помню, когда я тренировал воронежский «Труд», играли мы с московским «Спартаком». У меня еле-еле 11 человек набралось. У красно-белых тоже травм много было. Но они поставили нападающим Женю Ловчев, и он нам гол забил!

— Многие считают суперкубок выставочным матчем, своеобразным «разогревом» чемпионата страны. Чуть ли не с матчами всех звезд КХЛ сравнивают.
— Помилуйте! Ну какой же это выставочный матч? На первом месте из внутрироссийских соревнований, разумеется, чемпионат, на третьем — Кубок. А вот Суперкубок — посередке. К тому же, «Зенита» не только чемпион, но еще и обладатель Кубка России. Победив в Суперкубке, команда докажет, что действительно является сильнейшей в России. А это мощнейший стимул! Но и армейцы так просто сдаваться не пожелают, будут стремиться показать все, что они приобрели за время предсезонки. В общем, борьбы, уверен, будет много. Несмотря на то что, обоим соперникам совсем не нужны лишние травмы, заруба получится, что надо! Жаль только, что у команд много травмированных и больных. Это может помешать игре стать шедевром…

— Что может помешать «Зениту» осуществить ваш прогноз?
— Опасаюсь действий нашей защиты. Особенно смущает португальский тандем в центре обороны: Мейра — Алвеш. Они оба небыстрые, частенько допускают ошибки. Так что, это — главный страх для меня. А вот в средней линии все нормально. Доказали, что не забыли, как забивать Широков с Семаком, хорошо смотрятся Данни и Денисов.

— На полгода выбыл Быстров…
— Чисто по-человечески Володю, конечно, жалко. Но по началу сезону он выглядел неважно. Тот же Ионов выглядит сейчас лучше. А есть ведь еще Хусти, Файззулин. Показал в матче с «Янг Бойз», что умеет играть на правом фланге Широков. Словом, Быстрова есть кем заменить. Хотя приобретения, конечно, нужны уже сейчас. И в защите, и в нападении.

— Какой состав, на ваш взгляд, Спаллетти выставит в Краснодаре?
— Думаю, тот же, что и в ответном матче с «Янг Бойз». Может, только место Широкова на правом фланге займет Ионов.