Роман Широков: «Играть с ЦСКА никогда не надоедает»

Полузащитник «Зенита» не разделяет мнения некоторых специалистов, что Суперкубок России не относится к самым желанным трофеям.

— В ЦСКА сейчас, по признанию тренерского штаба, большие проблемы с составом. Но и «Зенит» несет потери.
— При любом раскладе задачи завоевать Суперкубок с нас никто не снимал и не снимает.

— Вы — воспитанник школы ЦСКА, о чем недавно в интервью «СЭ» напомнил Евгений Гинер, назвав Широкова в ряду самых талантливых из той плеяды армейской молодежи. Матч с ЦСКА за Суперкубок в связи с этим может приобрести особый принципиальный оттенок?
— Нет, такого уже давно нет. Но то, что Евгений Леннорович вспомнил обо мне в подобном контексте да и вообще помнит еще с тех времен, приятно. Тем более что, из ЦСКА меня ни он, да и вообще кто бы то ни было не выгонял: клуб пришлось покинуть по собственной глупости. А президент ЦСКА, наоборот, делал все, чтобы я остался.

— Насколько значим этот трофей — Суперкубок России?
— Начнем с того, что это первый титул, который разыгрывается по ходу сезона. Во-вторых, соперник у нас один из самых принципиальных для «Зенита»: разве можно предположить, что мы просто так отдадим ему трофей? В-третьих, не стоит забывать, что у нашего нынешнего штаба во главе с Лучано Спаллетти такого Кубка еще не было. И у Володи Быстрова — тоже (разговор состоялся до того, как стало известно, что Быстров пропустит как минимум первый круг. — Прим. С.Ц.). Поэтому надо сделать все, чтобы его завоевать.

— Тот факт, что трофей разыгрывается по итогам всего одного матча, не девальвирует его значимость?
— Нет. Взять пример Англии или Суперкубок Европы, которые также разыгрываются в одном мачте, а значимость трофея от этого меньше не становится.

— С ЦСКА вам весной играть не только на Суперкубок, но и 6 апреля четвертьфинал Кубка России, а уже 10-го — в первом круге чемпионата.
— Это чем-то напоминает хоккейные серии, которые сейчас идут в КХЛ.

— Но хоккеисты к таким вещам привычны. А в футболе не тяжело психологически играть столько матчей с одним соперником?
— С таким, как ЦСКА, нет.

— То, что два лидера российского футбола сейчас живут в схожем ритме — Лига Европы, Кубок России, Суперкубок, снова Лига, — уравнивает шансы в Краснодаре?
— Да. Но не стоит забывать, что у ЦСКА обнаружилось секретное оружие в лице Сергея Игнашевича. Посмотрите: он же сейчас в каждом матче забивает. Так что в Краснодаре у нас будет двойная мотивация: обыграть ЦСКА и остановить Игнашевича.

— Как относитесь к тому, что игра пройдет в Краснодаре?
— Только «за», если все будет организовано на соответствующем уровне, как, например, в Ростове, где проводился последний финал Кубка России. При этом в первую очередь имею в виду поле. Стадион в Краснодаре, насколько я понимаю, хороший, а вот каким окажется газон?

— Забив решающий мяч «Янг Бойз», вы посвятили его жене, у которой накануне был день рождения, и сыну, которому вскоре после матча со швейцарцами исполнялось 2,5 года.
— Намекаете на то, что игра на Суперкубок состоится в канун 8 Марта. Тоже, как вы понимаете, стимул!