Александар Лукович: «Хорошо, когда на пути к трофею есть сильный соперник»

Защитник сине-бело-голубых в интервью «Спорту» рассказал о своих впечатлениях от игры с махачкалинцами, а также поделился ожиданиями от предстоящего матча с ЦСКА на Суперкубок.

На действиях «Анжи» сказалось то, что у них много новичков

— Александар, насколько удался «Зениту» матч в Грозном?
— Главный его итог — мы прошли в следующий раунд. Игра получилась не без ошибок, временами мы непозволительно много позволяли сопернику, но тем не менее, считаю, победили вполне заслуженно. Причем могли это сделать и с более крупным счетом.

— Какое впечатление оставил «Анжи»?
— Чувствовалось, что наш соперник проводил первую игру в сезоне, — им порой не хватало взаимопонимания, это приводило к ошибкам, как в оборонительных действиях, так и при переходе в атаку. Думаю, причиной этого является и то, что в «Анжи» перед началом сезона пришло много новичков, которые еще не успели сыграться друг с другом.

— Опасения за результат были?
— Абсолютно нет. Даже когда счет был ничейный, нам удавались комбинации, которые приводили к острым моментам у ворот махачкалинцев. Считаю, по игре мы имели преимущество. Поэтому я был уверен в нашей команде, и сомнений, что мы в итоге победим, не было.

— Что скажете о самом звездном новичке южан — Роберто Карлосе?
— Во-первых, надо признать, что его приезд в Махачкалу поспособствует еще большей популярности футбола. Причем не только в Дагестане, но и вообще в России. Уверен, что наличие на поле такого игрока в любом городе сможет привлечь много дополнительных болельщиков. Что же касается его игровых качеств, то, думаю, он станет лидером своего клуба. Но, возможно, ему для этого потребуется время — все-таки бразильцу надо не только привыкнуть к партнерам, но и вообще адаптироваться в России, привыкнуть к местной действительности. Ведь, скорее всего, многое здесь для него окажется совершенно новым и непривычным.

— Как думаете, он сильно уступает самому себе, скажем, десятилетней давности?
— Уверен, что он сможет проявить себя с самой лучшей стороны. А вот сравнивать, тот Карлос или не тот, — занятие неблагодарное. Он же играет не сам по себе, а в команде, среди партнеров. От того, насколько они классные игроки, тоже многое зависит. А с кем Роберто Карлос выходил на поле в том же «Реале», вы прекрасно знаете. Впрочем, скоро начнется чемпионат, вот и посмотрим.

Всегда рад сыграть с ЦСКА

— Тяжело было играть на синтетическом покрытии?
— Конечно, игра на искусственном газоне отличается от футбола на естественных полях. В первую очередь тем, что там более жесткое покрытие, что вызывает повышенную травмоопасность. Тем не менее сказать, что для нас это было проблемой, нельзя. Мы ведь немало тренировок в последнее время провели в манеже зенитовской академии на синтетике. А потому в целом навык имели. А по ходу игры вообще об этом не задумывались — все внимание было уделено игре.

— То, что в четвертьфинале Кубка России «Зениту» придется играть с ЦСКА, — это хорошо? Или лучше с таким соперником встретиться на более позднем этапе?
— Хорошо уже то, что мы встретимся с такой сильной командой. Ведь и болельщикам лишний раз интересно посмотреть на игру сильнейших команд страны. Что же касается предпочтений, то для того, чтобы победить в турнире, надо обыгрывать всех и на любой стадии. Так ведь? А перед нами стоит задача взять кубок. Так что никакой разницы не вижу. К тому же эмоции от общей победы еще сильнее, если по пути к триумфу удалось убрать с дороги серьезного оппонента. Но вы что-то рано заговорили о матче, который состоится лишь через месяц, ведь нам уже в воскресенье предстоит матч с армейцами на Суперкубок.

— После фиаско в домашней игре на финише прошлого чемпионата ЦСКА для вас является особенно принципиальным соперником?
— Встречи с такой командой всегда принципиальны. Независимо от исхода нескольких предыдущих встреч. Возможно, то поражение послужит дополнительным стимулом взять реванш. Но мы и без этого намерены выиграть трофей.

— Кстати, вы в курсе, сколько раз выигрывал Суперкубок России ЦСКА?
— Нет, не знаю этого. И, если честно, даже знать не хочу. Надеюсь, в воскресенье победит «Зенит», и повода говорить об успехах нашего соперника в этом турнире не будет.