Фернандо Мейра: «Стрелять нужно тем, что есть»

Защитник «Зенита» проанализировал ход поединка с «Анжи» и отметил качества, позволяющие команде побеждать.

— Матч был очень тяжёлым, но мы к такому развитию событий были готовы изначально, — признаётся Фернандо Мейра. — «Анжи» — команда, которая в последнее время растёт, получает немало финансовых вливаний, что приводит к улучшению её состава. Бразильцы, пополнившие дагестанский клуб, тому подтверждение. Ну и, конечно, игра на синтетическом газоне изначально тяжела. Всё это, так или иначе, не является каким-то оправданием: мы по-прежнему сильны и планируем в этом году вновь выиграть Кубок.

— «Зенит» относительно быстро забил гол, но затем дал сопернику счёт сравнять. Что случилось в этом эпизоде?
— Как и в моменте со вторым голом, мы не слишком хорошо действовали при стандарте. В первом пропущенном мяче защитники не подстраховали голкипера, и это наша общая ошибка. Просто потому, что мы не должны давать сопернику добивать. Возможно, сопернику в этом моменте немного повезло, но это не должно для нас являться оправданием.

— Если размещённая в Сети статистика не врёт, вам уже приходилось играть против Роберто Карлоса — в вашем предыдущем клубе. Сильно изменился бразилец?
— Не очень его помню, если честно. Играл наверняка (улыбается). Точно играл против него в Бразилии, когда приезжал туда в составе сборной Португалии. Его опыт и сейчас позволяет технично работать с мячом, отдавать хорошие передачи. А в нашем матче нужно было опасаться его ударов со штрафных, которые по-прежнему опасны. Он до сих пор является ключевым игроком на поле.

— То есть «Анжи» в ближайшие месяцы станет другой командой? С другими лидерами?
— Да. И мне кажется, что дагестанский клуб станет куда более серьёзным соперником. Их пополнение говорит об этом. Они определённо станут лучше и смогут преподнести не один и не два сюрприза по ходу года.

— А как за этот же период должен измениться «Зенит», обладающий куда более серьёзными амбициями?
— Посмотрим. Для нас важно продолжать работать на хорошем уровне и держаться в форме, чтобы в ближайшие недели к каждому матчу подходить в полной готовности. К сожалению, у нас очень обширное представительство в лазарете… Хотелось бы, чтобы это изменилось тоже.

— Но вот прибавлять во втором тайме наверняка стоит и дальше.
— В начале сезона вообще выигрывать тяжело, а если добавить к этому дополнительную мотивацию, эмоции команд, желающих обыграть чемпиона, то ситуация выглядит и вовсе на порядок более сложной. Нам нужно показывать ещё более сплочённую игру, в том числе и во вторых таймах, становиться лучше с каждой тренировкой. Через два месяца «Зенит» выйдет на более серьёзный уровень игры, в том числе и благодаря возвращению травмированных. Но это не значит, что сейчас мы не должны стрелять теми патронами, что уже есть в нашей обойме.