Гаджи Гаджиев: «После смены владельца клуба амбиции «Анжи» возросли»

Звонок корреспондента «НЗ» застал главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева в Турции, где его команда продолжала работу на предсезонном сборе.

Согласно первоначальным планам махачкалинцы должны были вернуться домой за неделю до кубковой встречи с «Зенитом». Однако на их базе еще не завершилась реконструкция, а потому решено было остаться в Турции, а в Россию приехать практически накануне встречи с «Зенитом». – Давайте поговорим прямо сейчас, пока есть немного времени, – тут же откликнулся на просьбу об интервью Гаджи Гаджиев. – А то сами знаете, сборы штука такая – потом и минуты свободной может не оказаться.

– Кубковый матч с «Зенитом» вы рассматриваете в качестве одного из заключительных этапов подготовки к чемпионату России или же как первый и весьма важный официальный матч в новом сезоне?
– Безусловно, как один из последних этапов подготовки к первенству страны. С другой стороны, со сменой владельца клуба амбиции «Анжи» возросли. И если изначально мы верстали предсезонную подготовку в основном под чемпионат России, то сейчас ситуация несколько изменилась. Да, приоритетным направлением по-прежнему остается именно чемпионат, но с приходом нового владельца и в Кубке хочется выступить как можно лучше. Правда, при этом мы понимаем, что «Зенит» – команда очень серьезная, которая играет в интересный футбол. Что ж, тем зрелищнее должен получиться этот матч.

– За «Зенитом» сейчас наверняка следите очень пристально?
– Знаете, если бы нашим соперником был не «Зенит», а какая-нибудь гораздо менее именитая команда, мы все равно готовились бы к матчу весьма тщательно, анализировали слабые и сильные стороны оппонента. Если же говорить именно о питерской команде, то, насколько я могу понять, серьезных изменений в составе у команды Лучано Спаллетти не произошло. Значит, «Зенит» сохранил ту игровую направленность, что наблюдалась в прошлом сезоне.

– Вы сказали, что «Зенит» с точки зрения стиля игры в межсезонье практически не изменился. А «Анжи»?
– Наша команда должна была измениться. Во всяком случае реконструкция идет. Правда, надо признать, мы немного не успеваем завершить ее в те сроки, что хотелось бы. В результате некоторым футболистам придется играть, что называется, с листа. Это, безусловно, не делает нашу команду сильнее накануне встречи с «Зенитом». Да, потенциально «Анжи» становится лучше, но на первых порах реализовать этот потенциал окажется непросто. Например, в силу некоторой неравномерности в плане подготовки к сезону – из-за этого у игроков на поле пока нет того взаимопонимания, которое хотелось бы видеть главному тренеру.

– Невозможно не задать вопрос о том, сыграет ли в матче с «Зенитом» Роберто Карлос. Или это будет зависеть от его формы и от того, насколько он успеет влиться в коллектив к моменту кубковой встречи?
– Те вещи, о которых вы говорите, конечно, важны и будут иметь определенное значение. Но лично я надеюсь, что 1 марта вы увидите его на поле.

– В минувшем сезоне поле на махачкалинском стадионе «Динамо» было притчей во языцех. По этой причине встреча перенесена в Грозный.
– На это я хотел бы сказать вот что. Надо признать, что на сегодняшний день «Анжи» – команда рангом ниже, нежели «Зенит». Но не стоит забывать о тех временах, когда поле на стадионе «Петровский» было такой же притчей во языцех. И только в последние годы газон в Питере стал по-настоящему хорошим. Летом этого года и в Махачкале поле вновь исправят, сделают его нормальным. Во всяком случае нам хочется, чтобы оно было таким же, как в минувшем сезоне у «Зенита».

– Игра в любом случае получится боевой?
– Надеюсь, что да. Ведь «Зенит» практически всегда играет интересно и ярко. Благо в Петербурге собраны очень хорошие исполнители, а Лучано Спаллетти прекрасно поставил общекомандную игру. Одним словом, нынешний «Зенит» – весьма органичный коллектив с высокой коллективной скоростью. Это залог того, что питерцы вновь будут показывать зрелищный футбол. Ну а мы сосвоей стороны постараемся сделать все, чтобы не испортить ожидания от матча.