Дмитрий Васильев: «Будет борьба характеров»

Тренер «Зенита» U-10 рассказал о подготовке к Hallenfussball Cup.

– Мы попытались смоделировать условия, которые ожидают нас на турнире, – говорит Васильев. – Поиграли четыре на четыре, а вратарям дали почувствовать большие ворота. Но все равно для нас такой футбол будет в новинку: играть придется в зале с бортами, без пауз. Уверен, турнир получится богатым на голы.

– Недавно ваша команда играла на мини-футбольном турнире в Кировске. Насколько тяжело ребятам было перейти с поля манежа на паркет?

– Конечно, им было тяжело адаптироваться к новым условиям, мы не так часто играем в зале. В Кировске нам удалось чуть-чуть почувствовать зал, но все равно на предстоящем турнире будет преимущество у тех, кто постоянно тренируется на паркете.

– Как команда справилась с волнением на турнире в Кировске?

– Здесь все получилось достаточно хорошо. Когда мы ездили на первый турнир в Лугу, волнение было более заметным. В Кировске было полегче. Отчасти нам помогли не самые сильные соперники в первых матчах, что позволило ребятам раскрепоститься и почувствовать уверенность в своих силах.

- Какое представление имеете о соперниках на Hallenfussball Cup?

– Подбор команд очень хороший, соперники достаточно крепкие. Это и СДЮШОР «Зенит», который выставит два состава, и чемпион Подмосковья по мини-футболу подольский «Витязь», и команда из Сыктывкара. Да и остальные команды, думаю, не слабее. Нужно еще учитывать, что наша команда станет самой младшей на турнире. В составе других команд в основном будут ребята 2000 года рождения. Придется тяжело, но мы приобретем хороший опыт.

– Что подобный турнир даст ребятам в плане развития?

– Все игры получатся очень динамичными, мяч постоянно будет в игре. Это приучит ребят сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Плюс я хочу посмотреть на ребят в других условиях. Кто выделяется на большом поле, может потеряться в зале, и наоборот. В таких непростых условиях многое решит характер. Кто быстрее примет новый формат игры, тот и выйдет на первые роли.

– Матчи будут длиться всего 10 минут. Это добавит проблем?

– Да, ребята не привыкли играть такие короткие матчи. Но условия одинаковы и непривычны для всех участников. Я думаю, будет очень интересно. Слабых соперников не будет, каждая команда способна выставить сильную четверку.

– Задача на турнир прежняя – только победа?

– Безусловно. Мы перед каждым соревнованием ставим цель победить. Уверен, нам это по силам. Просто нужно, чтобы каждый игрок нашей команды показал максимум своих возможностей.