Сергей Семак: «Тяга к экстриму проходит с возрастом»

Новая рубрика «ProЗенита» – это совместный проект нашего журнала и официального сайта клуба, в котором в качестве корреспондентов выступаете вы, уважаемые болельщики. Придумывайте вопросы, оставляйте их в соответствующей теме на сайте www.fc-zenit.ru, и на самые интересные из них обязательно ответят в «ProЗените» игроки и тренеры команды. Сегодня это делает Сергей Семак.

-Took-
– Вы уже изучили Санкт-Петербург и его достопримечательности. Почувствовали ли вы «дух петербуржцев»?

– Наверное, чтобы чувствовать дух, надо быть петербуржцем более долгое время. Однако я уже прекрасно понимаю, за что люди любят этот город, за какую атмосферу, чем отличается один район от другого, почему многие влюблены в Васильевский остров. Мне нравятся люди, которые, в отличие от москвичей, никуда не торопятся. Практически любой человек, если ты его спросишь что-нибудь на улице, подробно все расскажет, а не бросит пару слов на ходу. Нет никакой суеты. У Питера совсем иной ритм по сравнению с Москвой.

parfion.rus
– Если к вам в гости в Питер приедут друзья, в какое место вы их поведете первым делом?

– Первым делом – к себе домой (смеется). А куда дальше – зависит от времени года. Конечно, в Петербург интереснее приезжать весной и летом, когда есть возможность прокатиться на речном трамвайчике по рекам и каналам, просто прогуляться по городу. Если же они приедут зимой, то пойдем в Эрмитаж или в Русский музей.

– У вас есть личный рекорд по набиванию мяча? Если есть, то какой?
– Когда еще учился в школе, мы спорили и соревновались с ребятами, рекорды устанавливали. Интересно, когда результат растет: десять, двадцать, сто… А когда уже за пятьсот раз переваливает, то это утомляет немножко.

Valerika, Выборг
– Как вам атмосфера в «Зените»? Можете ли сравнить ее с атмосферой в клубах, где играли прежде?
– Сравнение – дело неблагодарное, поэтому не буду этим заниматься. Нет смысла сравнивать атмосферу 10 лет назад в команде, например в ЦСКА, и сейчас. Мир не стоит на месте. Все меняется, в том числе и люди. Проходит смена поколений, и абсолютно все становится иначе. Все, что происходит в «Зените», мне нравится. Нравится команда в целом и отдельные игроки. В такой обстановке надо заниматься только работой, выполнять ее на все сто, а на остальное свободного времени у меня нет, трачу его только на свою семью.

– Какие отношения в «Зените» между игроками разного возраста?
– Конечно, сферы интересов у них различны. У более возрастных – семья, книги, фильмы. У молодых – возможность погулять, сходить куда-то вместе, знакомства. Им хочется экстрима. Однако с возрастом это проходит. (Улыбается.) У многих.

Алексей Матвеев, Санкт-Петербург
– Вы поиграли на множестве арен по всему свету. В чем, на ваш взгляд, отличительная особенность, «фишка» стадиона «Петровский»?
– Петербургские болельщики стараются следить за самыми новыми тенденциями в мировом фанатском движении, за лучшими их проявлениями в европейских чемпионатах, на которые мы стремимся быть похожими. И делают это с любовью. К тому же в городе одна команда, отсюда и потрясающая атмосфера. Практически любой матч собирает полный стадион. Играть в такой обстановке всегда приятно. Гимн перед каждой игрой, интересные баннеры, а отношение к футболу в Петербурге вообще стоит особняком по сравнению с другими российскими городами. В Москве все же значительно больше клубов, а в Казани, несмотря на то что команда также одна, слишком много культивируется видов спорта, слишком много чемпионов. Интерес несколько распыляется. Люди следят за успехами «Рубина», но у них нет привычки регулярно ходить на стадион. Аншлаги собирает лишь Лига чемпионов.

Полную версию интервью вы можете прочитать в свежем номере «ProЗенита», приобрести который можно перед игрой с «Янг Бойз» на стадионе «Петровский».