Всё-таки первые!

«Зенит» U-10 стал победителем зимнего чемпионата филиалов Академии.

После шести туров чемпионата подопечные Дмитрия Васильева лидировали, но преимущество над идущими на втором месте «Коломягами» было минимальным. И уже после первой игры заключительного игрового дня команды поменялись местами – сине-бело-голубые оступились в матче с «Невским фронтом».

С первых минут встречи территориальным преимуществом завладели игроки «Зенита», но создать остроту у ворот соперника не получалось. Напротив, «Невский фронт» в редких контратаках мог открыть счёт, но его футболистам не хватало точности.

Во втором тайме «Зенит» прибавил, появились голевые моменты, но мяч упорно не шёл в ворота – матч закончился нулевой ничьей.

Вторая игра с филиалом Лесгафта развивалась по схожему сценарию – вновь безголевой первый тайм и более скоростная игра во втором отрезке матча.

– Нельзя сказать, что мы сознательно планировали прибавлять именно во втором тайме, – сказал Васильев. – Просто результат требовал от ребят играть активнее.

Это принесло плоды, и «Зенит» отправил три безответных мяча в ворота соперника.

Параллельно с этим матчем свою последнюю игру на турнире проводили «Коломяги». Победа над «Инконом» принесла бы команде золотые медали. «Коломяги» повели в счёте, но на последних минутах допустили ошибку в обороне, позволив соперникам сравнять счёт.

– За игрой «Коломяг» я не следил, – отметил Васильев, – но по реакции зрителей я понял, что «Инкон» сравнял счёт и дал нам шанс занять первое место. В решающем матче «Зенит» встречался с «Факелом».

– Перед игрой я сказал ребятам, что нужна только победа, и, честно говоря, испугался этого, – признался Васильев. – Ребята могли не справиться с волнением и сбиться на сумбурный футбол. К счастью, всё получилось удачно, команда выиграла и заняла первое место.

Первый мяч подопечные Васильева забили под занавес первого тайма – в сутолоке у ворот Даниил Терешков протолкнул мяч в сетку. Во втором тайме усилиями Дмитрия Шмитова «Зенит» удвоил преимущество и спокойно довёл матч до победы.

– Результат чемпионата меня очень порадовал, – сказал после игры Васильев. – Всё-таки у нас были некоторые трудности по ходу турнира. Для ребят это всего лишь второй турнир, пришло много родителей. В первые игровые дни ребята были взвинчены, и игра не клеилась. Но к последним турам они освоились, появилась мысль на поле.