В ожидании старта

Швейцарский город обсуждает зенитовских фанатов, а «Зенит» готовится к вечерней тренировке на «Стад де Свисс»

«Зенит» окончательно перешёл с графика сборных «дней сурка» на график предматчевой работы: сегодня с утра команда в свободном режиме завтракала, а в час дня сине-бело-голубые собрались в обеденном зале «Белльвью Палас». Вслед за обедом, на котором игроков порадовали такими же профитролями, какие подают на базе в Удельной, настало время тихого часа. Как-никак перед тренировкой необходимо хорошо отдохнуть.

В то же время в Берне кипит обыденная жизнь середины рабочей недели: в полукилометре от отеля ремонтируют дорогу, а в торговой галерее заботливые домохозяйки отбирают овощи на семейный обед. Поговаривают, что неподалёку от зоопарка, расположенного через мост от зенитовского отеля, разминают молочных коров местные бобры. Найти их, впрочем, не удалось никому из делегации сине-бело-голубых: хранят секреты производства в Швейцарии, похоже, так же, как и деньги. То есть надёжно и далеко от посторонних глаз.

А вот швейцарских часов в городе много: почти на каждом уважающем себя учреждении отсчитывают время стрелки и циферблаты знатных возрастов. И примерно столько же в Берне забот, связанных с появлением первых поклонников «Зенита»: сине-бело-голубые живут несколько по иному расписанию, чем местные жители, и увеселительные заведения, такие как бары и рестораны, вынуждены работать дольше, чем обычно. Впрочем, хозяева радостно обсуждают такие перемены: сегодня и завтра в восемь вечера в городе будет бурлить жизнь, и, возможно, самые суровые консерваторы и радетели местного быта в дни приезда «Зенита» заглянут на огонёк близлежащего заведения. Но недостатка в посетителях у хозяев не будет и так: на игру с «Янг Бойз» ожидается приезд тысячи с лишним поклонников нашей команды.

Представители российской прессы, которых, к слову, тоже ожидается немало, около трёх десятков человек, встретятся с командой около 8 вечера по петербургскому времени: именно в этот момент начнётся тренировка сине-бело-голубых на «Стад де Свисс».