Мигель Данни: «Роберто Карлосу против Анюкова придется непросто»

Во вторник чемпионы России прибыли в Берн, где завтра им предстоит открыть сезон матчем с «Янг Бойз». А накануне отлета «Зенита» из Испании интервью «СЭ» дал один из лидеров питерской команды.

Полузащитника «Зенита» звонок корреспондента «СЭ» застал в Марбелье, когда тот собирался на тренировку - последнюю перед отлетом в Швейцарию и единственную в заключительный день испанского сбора.

- У нас сейчас по одному занятию в день, - пояснил Данни. - Тренеры стараются не перегружать команду - ведь нам вот-вот играть.

- Предсезонная подготовка тянется долго. Устали?
- Есть немного.

- Рады, наверное, что, по сути, она заканчивается и начинаются игры?
- Конечно. Сами знаете, любому футболисту больше по душе играть, чем тренироваться. Не только я - мы все соскучились по настоящему футболу.

- Насколько, по вашим ощущениям, готова команда - близко ли к ста процентам?
- Ну, мы все-таки только начинаем сезон, и понятно, что чего-то еще не хватает - скорости, например. Но работаем очень добросовестно, поскольку все знают, насколько важен первый матч. В Швейцарии надо обязательно забить и выиграть.

Но никто не думает, что сделать это будет легко: «Янг Бойз» - соперник непростой. Слышал, что команда эта с характером, к тому же сезон у нее в разгаре и играет она в этот четверг на своем поле, где сделает все, чтобы добиться положительного результата. Надеюсь, к игре мы сумеем подойти в боевой форме, и рассчитываю, что «Зенит» подтвердит свой класс на поле.

- «Янг Бойз» уже изучили?
- Нет, пока акцент в работе делался на нашу собственную игру. А знакомство с соперником тренерский штаб обычно проводит накануне матча. Посмотрим видеозаписи игры швейцарцев, тренер расскажет об их тактике, даст указания, кому с кем играть, - словом, все как обычно.

- Вам с Бруну Алвешем неделю назад довелось участвовать в одном из наиболее интересных матчей, проведенных в февральское «окно» для сборных: за Португалию против Аргентины. Хорошая получилась игра?
- Пожалуй, да. Все-таки Аргентина - одна из сильнейших команд мира, с такой проверить себя всегда интересно. Матч вышел боевым и для нашей с Бруну подготовки к сезону, думаю, очень полезным: когда выходишь на поле против серьезного соперника, это помогает почувствовать игровой ритм, прибавляет уверенности. Собственно, в этом и смысл подобных встреч, в которых важен не столько результат, сколько сама игра. Так что я доволен тем, как съездил в сборную.

- Во всем мире этот матч преподносили как дуэль Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Кто, на ваш взгляд, взял верх?
- Не стал бы говорить, что это была дуэль двух игроков: играли две команды - Аргентина и Португалия (южноамериканцы победили - 2:1. - Прим. «СЭ»). Ну а если все-таки оценивать Роналду и Месси, то мне кажется, похвалы за эту встречу заслуживают оба. Каждый принес немало пользы своей сборной и подтвердил, что по праву считается одним из лучших в мире.

- После чемпионата мира в сборной Португалии сменился главный тренер. При Паулу Бенту что-то изменилось по сравнению с временами Карлуша Кейроша?
- Да, у нас теперь несколько иной рисунок игры, и, пожалуй, мы чувствуем себя увереннее, чем раньше. Сборная плохо стартовала в отборочном турнире к Euro-2012, но паники ни у кого нет: наоборот, есть вера в то, что в этом году мы сумеем наверстать упущенное и на чемпионат Европы все-таки поедем. Если же говорить об атмосфере в сборной, то она и при Кейроше была прекрасной, и теперь хуже не стала: мы все - друзья, объединенные общей целью.

- Вы с Паулу Бенту в свое время вместе играли за «Спортинг». Это как-то влияет на ваши нынешние отношения?
- О нет, нисколько! Да, когда-то мы были товарищами по команде, но теперь он тренер, и прошлое никакого значения не имеет. Другое дело, что Паулу, сам в недавнем прошлом футболист, прекрасно знает, что требуется игрокам и как нас поддержать. А мы, в свою очередь, понимаем, что должны помогать ему и делать все, чтобы он мог спокойно выполнять свою работу.

- Не обратили внимания на 17-го номера сборной Аргентины, левого защитника?
- Вы о том парне, который пришел в московский «Спартак»?

- Да, о Маркосе Рохо, с которым вам предстоит встретиться в чемпионате России.
- Честно говоря, о том, что он спартаковец, узнал только перед самой игрой. Встретились на стадионе с Нико Парехой, он мне и показал Рохо, сообщив, что тот теперь будет выступать с ним в одном клубе. Что могу сказать? Хороший игрок, матч провел на уровне - так что приобретение «Спартак», похоже, сделал удачное.

- «Спартак»-то сделал, а вот «Зенит» в это межсезонье вопреки всеобщим ожиданиям пока никого не подписал. С чем это связано, как думаете? Ваша команда настолько укомплектована, что в усилении не нуждается?
- Ну, хорошие приобретения никому не помешают: любой команде новички нужны, чтобы развиваться, разнообразить игру. Но не мне об этом судить: мое дело играть, а селекционную политику определяют главный тренер и руководство клуба. Могу лишь предположить, что, возможно, сейчас, когда нам предстоит играть в Лиге Европы, приобретать новых игроков было нецелесообразно просто потому, что многие уже заиграны в еврокубках и дозаявить их на этот турнир мы не смогли бы. Если это так, то логичнее подождать до лета.

- У кого из четырех российских клубов, продолжающих выступление в Лиге Европы, больше шансов преодолеть всю дистанцию?
- К сожалению, даже при наилучшем раскладе скоро их станет меньше: ведь если и мы, и «Рубин» пройдем ближайших соперников, на следующей стадии нам предстоит играть друг с другом. А так все четыре команды достаточно сильны, чтобы в Лиге Европы соперничать с кем угодно, будь то хоть «Ливерпуль». Мы со своей стороны в собственном классе уверены и очень хотим повторить успех 2008 года.

- За новостями из других клубов премьер-лиги следите?
- Немного.

- Слышали о том, что «Анжи» заключил контракт с Роберто Карлосом?
- Конечно. Что же, еще один плюс чемпионату России. Это великий футболист - все знают, в каких командах он играл и какие титулы выигрывал. Так что его приход наверняка привлечет дополнительное внимание к российскому футболу.

- В матчах с «Анжи» вашего партнера Анюкова на его фланге теперь ждет непростой оппонент…
- (Смеется.) А почему бы не сказать иначе: это Роберто Карлоса ждет непростой оппонент! Анюков намного моложе бразильца, да и вообще наш капитан - защитник высокого класса, с большим опытом, он не раз успешно действовал против соперников любого уровня. Но как бы то ни было, интересное будет противостояние!