Николас Ломбертс: «Когда сыграем с «Янг Бойз», тогда и узнаем, кто фаворит»

После возвращения из сборной Бельгии Николас Ломбертс поделился впечатлениями о товарищеском матче с Финляндией, а также о подготовке сине-бело-голубых к сезону и об ожиданиях, связанных с матчами 1/16 финала Лиги Европы.

Вместе собраться всегда полезно

— Николас, каковы впечатления о товарищеском матче против сборной Финляндии?
— Этот матч для нашей команды оказался очень полезным. Есть небольшое сожаление, что упустили победу в самой концовке (игра завершилась вничью — 1:1), но для нас было важно собраться вместе и проверить себя против серьезного соперника.

— Обидно, что так и не вышли на поле?
— Конечно, всегда хочется играть. Но товарищеские матчи тем и хороши, что тренеры имеют возможность проверить новые варианты, просмотреть других игроков. Так что никаких проблем. Национальная команда и так собирается считаное число раз в году, и я доволен, что встретился и пообщался с парт­нерами, мы все вместе потренировались, поработали над восстановлением игровых связей.

— То есть ваш невыход на поле никак не инициировался Лучано Спаллетти? Зенитовский наставник не высказывал желания, чтобы вы по возможности воздержались от игры?
— Нет, ни в коем случае. Никаких разговоров на эту тему и близко не было.

— Тем не менее двое ваших партнеров по «Зениту» — Данко Лазович и Александр Лукович — не поехали в сборную Сербии, предпочтя продолжить подготовку в составе клуба. Не рассматривали такой вариант? Обсуждали с главным тренером такую возможность?
— Нет, об этом вообще со Спаллетти мы не говорили. О товарищеском матче сборной было известно заранее. На меня пришел вызов, я отправился туда. Так что никаких разговоров о том, чтобы я не ехал, не было.

— Насколько все-таки необходимо отлучаться в сборную на товарищеские матчи? Мешает ли это подготовке «Зенита»?
— Конечно же, удобнее, когда мы с партнерами по клубу готовимся все вместе и стабильное течение тренировок и игр ничто не прерывает. Особенно когда до первой официальной игры осталась всего-навсего неделя. Но, с другой стороны, такая ситуация не только у нас — все ведущие клубы Европы находятся в равных условиях, делегируя ведущих игроков в национальные сборные. Они так же, как и мы, вынуждены терпеть некоторые трудности.

Главное — возможность увидеть ошибки, а результат придет позже

— Расстроили поражения «Зенита» в последних контрольных играх?
— К результатам спаррингов надо относиться спокойно — главное, что мы перед стартом сезона получаем игровую практику, а тренеры могут понять, над какими компонентами следует дополнительно поработать.

— Воскресный матч с киевским «Динамо» обещает стать сложным, соперник — принципиальный.
— Это лишняя возможность проверить себя в игре против сильной команды. Что касается дополнительной подоплеки, то, думаю, это актуально для моих партнеров — россиян, которые имеют знакомых в «Динамо». Также, наверное, играет свою роль и история противостояния в едином чемпионате бывшего СССР. Но для меня это, как вы понимаете, обычное противостояние. Мне просто интересно накануне старта сезона провести матч против столь серьезного соперника.

— Что знаете о предстоящем сопернике по Лиге Европы?
— Для начала то, что «Янг Бойз» занимает лидирующие позиции в чемпионате Швейцарии, не самом худшем в Европе. Во-вторых, тот факт, что клуб из Берна вышел в плей-офф Лиги Европы, уже говорит о его уровне. Так что отношение к сопернику должно быть более чем серьезным. Что же касается особенностей игры и действий отдельных игроков, то, наверное, в ближайшее время тренеры обратят наше внимание на это. Уверен, что ничего заслуживающего внимания Спаллетти и его штаб не упустят.

— Тем не менее можно ли считать «Зенит» фаворитом пары?
— Об этом сейчас будет неправильно говорить. Когда сыграем с ними, тогда и будет видно, как мы выглядели на фоне соперника. Сейчас надо сделать все возможное, чтобы превзойти швейцарцев, а не рассуждать о фаворитах.