Раз барьер, два барьер, три барьер

Первая за последние дни утренняя тренировка «Зенита» в полном составе продолжалась чуть больше двух часов.

Лучано Спаллетти встретил сборников на тренировочном поле футбольного центра «Марбелья» с распростёртыми объятиями – приобнял каждого, сказал пару слов наедине. А затем начал занятие с десятиминутной лекции об особенностях предстоящих тренировок.

Традиционно утренняя практика стартовала с продолжительной растяжки и разминки: под руководством Альберто Бартали зенитовцы «включили» отдыхавшие почти сутки мышцы. Стоит отметить, что наравне со всеми занимались пропустивший пару тренировок Фернандо Мейра и заменённый на 39-й минуте матча с Люксембургом словак Томаш Губочан.

Вторая часть тренировки проходила на поле, которое тренерский штаб старается использовать по большей части для игры в теннис-бол. Однако на этот раз жёлтые палки расставили не как теннисные сетки, а как противотанковые барьеры: футболистам предстояло поработать над координацией и преодолением препятствий. Причём для того, чтобы прийти к финишу, необходимо было пройти одну дорожку, завершив её рывком метров на тридцать.

Перед заключительной серий барьерных стартов тренеры дали футболистам трёхминутную передышку, а вот перед переходом на беговую горку от основной группы игроков отделились вратари. Михаил Бирюков вместе со своими подопечными отправился отрабатывать игру на выходах, усложняя задачу забросом за спину голкиперу ещё одного мяча.

Двухчасовое занятие словно начало испанский день: если перед выездом из отеля на улице было по-осеннему прохладно, то к обеду в Эстепоне распогодилось. Сегодня у «Зенита» пройдёт ещё одна тренировка: старт намечен на половину пятого по местному времени.