Николай Воробьев: «Игра со «Спартой» пошла на пользу»

После поражения от действующего чемпиона Чехии питерская команда не стала впадать в крайности и обвинять во всех бедах приглашенных из пловдивского «Локомотива» четырех футболистов. В интервью «Спорту» ассистент Лучано Спаллетти рассказал о положительных моментах игры, оценил дебют за «основу» Андрея Зайцева, а также поведал о подготовке зенитовцев к товарищескому матчу с киевским «Динамо».

Болгарские новобранцы ниже классом

— Как оцениваете игру команды против «Спарты» и не считаете ли вы, что соперник мог победить и крупнее, нежели 2:1?
— Не забывайте, что и у нас было не меньше голевых моментов, но мы их просто не реализовали. Что касается игры в обороне, то из четырех защитников трое были из болгарского «Локомотива». Причем это молодые ребята, не из основного состава, которым благодаря «Зениту» дали игровую практику. Поэтому неудивительно, что эти футболисты классом намного ниже, чем зенитовцы.

— Может быть, стоило в таком случае сыграть ввосьмером?
— Да нет, тогда это была бы совсем другая игра. Нельзя сказать, что эти ребята вообще не умеют играть. В любом случае, даже когда классные футболисты впервые выходят на поле в составе новой команды, у них нет взаимопонимания с партнерами. А особенно это важно в линии обороны. В связи с этим в игре со «Спартой» и возникали моменты, когда соперник имел возможности выйти один на один с нашим вратарем.

— Что касается вашей команды, довольны игрой экспериментального состава?
— Не стоит забывать, что у нас не прекращаются тренировки, на которых футболистам даются внушительные нагрузки. Для нас сейчас самое главное — заложить фундамент на весь сезон. Конечно, наши игроки не готовились целенаправленно к этой игре, поэтому им не было легко. Присутствовали определенные сложности в движении, взаимодействии и взаимопонимании. Но, повторюсь, во многом это связано с тем, что мы играли с новыми сочетаниями футболистов.

— Что думаете о дебюте Андрея Зайцева за основной состав команды?
— Грубых ошибок он не совершил, несмотря на определенное волнение, которое, естественно, присутствовало. Он впервые сыграл на другом уровне, где все нужно делать быстрее и четче, но в целом он со своими обязанностями справился.

— Насколько Лучано Спаллетти доволен игрой Евгения Старикова и каковы его перспективы остаться в «Зените»?
— Данный вопрос лучше задать главному тренеру. От себя отмечу, что игра нападающего определяется остротой, которую он создает у ворот соперника, а также реализацией голевых моментов. У Старикова, по сути, был всего лишь один момент после розыгрыша стандартного положения, голами он не отметился, а острых моментов было недостаточно.

— Можете раскрыть секрет, что говорил команде после игры синьор Спаллетти?
— Он сказал о том, что поставленная на игру задача была выполнена. Футболисты старались и сделали все, что могли. Игра однозначно пошла нам на пользу.

У нас с киевлянами схожие цели

— Каким образом теперь будет выстроен тренировочный процесс?
— Вечером у нас запланирована тренировка (разговор с Николаем Васильевичем состоялся в среду днем. — «Спорт»), а уже в четверг в расположение команды начнут подтягиваться первые «сборники». Уже в зависимости от их состояния, а также нагрузок, которые они получили в своих сборных, будет составлен план подготовки. Кто-то из тех, кто проведет полные матчи, получит выходной. С 11 февраля уже начнется целенаправленная подготовка всех футболистов к следующему товарищескому матчу.

— 13 февраля предстоит игра с киевским «Динамо». Лучано Спаллетти еще не начал настраивать команду на этот поединок?
— Нет, поскольку в полном составе мы окажемся только 11-го числа. На данный момент, без тринадцати футболистов, что-то рассказывать о киевлянах просто бессмысленно.

— Насколько этот матч будет принципиальным лично для вас, памятуя о противостояниях в советские годы?
— Сложно сравнивать по той причине, что это будет всего лишь контрольный матч на предсезонном сборе. Он важен с той точки зрения, что будет последним перед стартом «Зенита» в Лиге Европы. Главное, чтобы у команды в матче с «Динамо» взаимодействие между игроками уже вышло на хороший уровень.

— Вы уже успели пересечься в Марбелье с кем-нибудь из киевлян? Например, с генеральным директором команды Резо Чохонелидзе, с которым в советские годы успели поиграть вместе?
— Нет, его здесь пока нет. Ну а так мы тренируемся и играем на соседних полях с динамовцами, поэтому больше общаемся с россиянами. Например, перед игрой со «Спартой» удалось перекинуться парой фраз с Юрием Семиным и Борисом Игнатьевым.

— А для них матч с «Зенитом» будет принципиальным?
— У них на данный момент цели такие же, как и у нас, — подготовиться к первой игре Лиги Европы и чемпионату Украины.