Данко Лазович: «Главное — результаты официальных матчей»

Пока большинство футболистов сине-бело-голубых разъезжалось по сборным, оставшиеся под руководством Лучано Спаллетти игроки продолжили предсезонную подготовку. Среди тех, кто остался в Испании, выделялся сербский нападающий Данко Лазович, который принял решение пропустить матч своей национальной сборной. Восьмой номер «Зенита» в интервью «Спорту» рассказал, как проходят тренировки, поделился мыслями о матче с варшавской «Полонией», а также признался, что на отдых времени практически не остается.

В победе России над Ираном не сомневаюсь

— Данко, как вы себя чувствуете?
— У меня все хорошо. Слаба богу, никаких проблем со здоровьем не испытываю.

— А по какой причине вы решили остаться в Испании и не ехать в расположение сборной Сербии?
— Я взвесил все за и против и принял решение, что лучше остаться вместе с «Зенитом». Все-таки Сербия играет всего лишь товарищеский матч с Израилем, и главный тренер не вызвал достаточно большое количество основных игроков на эту встречу. На данный момент хочу уделить как можно больше внимания именно своей игре за клуб.

— Какие шансы у сербов обыграть Израиль на его поле?
— Мне достаточно сложно ответить на этот вопрос по той простой причине, что я практически ничего не знаю о нашем сопернике. Это сильная сборная, но я верю в итоговый успех. С Израилем должны сыграть много молодых футболистов, которые обязаны воспользоваться представившимся им шансом проявить себя. Надеюсь, у них все получится.

— Россия в свою очередь сыграет с Ираном. Верите в успех семерых одноклубников?
— Безусловно. У вас очень сильная сборная, в которой игру делают именно зенитовцы, поэтому в итоговой победе я практически не сомневаюсь. С каким настроением ребята отправились в Абу-Даби? Лучше спросить, конечно, у них, но мне показалось, что у них все хорошо. Они не в первый раз вызываются в сборную, поэтому чувствуют себя достаточно уверенно.

— В «Зените» большое количество игроков сборных. Это не скажется отрицательно на команде?
— Не думаю. Для сильных команд подобная ситуация является нормой. Конечно, было бы лучше, если бы мы тренировались на сборах в полном составе, но никакой проблемы не вижу. Мы все профессионалы, поэтому сумеем правильно провести оставшееся время до первого официального матча, который состоится 17 февраля.

— То есть, несмотря на сложнейшие тренировки, у команды силы еще остались?
— Конечно. За три последние недели мы проделали колоссальную работу, но все это необходимо, чтобы удачно сыграть с «Янг Бойз». Мы полностью готовы к тому, чтобы проявить себя с лучшей стороны.

Отдыхаю просто: сон, фильмы и книги

— Сейчас, когда большинство игроков разъехались по сборным, у вас будет время, чтобы сходить куда-нибудь с оставшимися партнерами по команде?
— Мы приехали в Испанию для одного — усердно тренироваться. Так что о каком-то отдыхе мы практически не думаем.

— А чем занимаетесь после тренировок и товарищеских матчей?
— У нас не так много свободного времени, чтобы планировать что-то масштабное. После тренировок сразу расходимся по номерам, где все время уходит на сон. Еще бывает несколько свободных часов после обеда, но и в этом случае практически все предпочитают посидеть в гостинице, никуда не уходя.

— За новостями из стана соперников по чемпионату следить удается?
— Как-то не получается. Предпочитаю смотреть фильмы или читать книги.

— Вас не удивляет тот факт, что большинство оппонентов «Зенита» пока особо не усиливается?
— Если честно, за трансферными новостями вообще не слежу. Не назову ни одного имени новичка из других команд. Так что комментировать отсутствие громких приобретений мне проблематично. Может, кого-то действительно сильного купили, а я и не в курсе.

— А отсутствие приобретений со стороны «Зенита» не смущает?
— Это не очень хороший вопрос (смеется). Я всего лишь игрок, а подобные темы лучше обсуждать с тренерским штабом. У нас действительно хорошая команда, которая и так сильна. Но если новые игроки появятся, мы их встретим с распростертыми объятиями.

Поражение от «Полонии» не имеет значения

— Данко, чем объясняете минимальное поражение от «Полонии» в рамках полуфинала Marbella Cup?
— Тем, что мы достаточно усердно тренируемся, а результат в отдельно взятом матче для нас не имеет никакого значения. Да, может быть, мы действовали не совсем хорошо, но сейчас это не так важно. В прошлом году на последнем предсезонном сборе мы тоже несколько раз проиграли, но это не помешало нам стать чемпионами. Главное — результат официальных матчей, а не товарищеских.

— Показалось, что польская команда действовала слишком жестко.
— Да нет, это все часть футбола. В матче с «Полонией» никакой особой грубости со стороны соперника я не заметил.

— У вас нет опасений, что эта неудача отрицательно скажется на матчах Лиги Европы с «Янг Бойз»?
— Это всего лишь один ничего не значащий товарищеский матч. До игры со швейцарской командой больше недели, так что мы все позитивно настроены на итоговый успех.

— До этой игры остается все меньше времени. Лучано Спаллетти уже объяснял вам особенности футбола этой команды?
— Мы абсолютно точно знаем, что нам предстоит ответственный поединок, но говорить о сопернике пока рановато. На данный момент у синьора Спаллетти еще есть время, чтобы правильно подготовить нас.

— В Испании осталось всего восемь зенитовцев. Вы уже знаете, каким образом будете играть завтра (Данко отвечал на вопросы в понедельник вечером. — «Спорт») с пражской «Спартой»?
— У вас неверная информация. Завтра у нас никаких игр не будет.

— А как же матч за третье место на турнире Marbella Cup?
— Эта игра запланирована на 13 февраля. (Как стало известно «Спорту», игра состоится сегодня в 18.00).