Турецкие будни «молодежки»

Всю прошлую неделю молодежные команды провели на сборах в Турции. Речь идет о ребятах, которым осталось сделать всего лишь один шаг во взрослый футбол, – о дублирующем составе под руководством Анатолия Давыдова и коллективе U-18 детско-юношеской академии «Зенита», который возглавляет известный в прошлом полузащитник петербургского клуба Александр Спивак. Команды приехали в Турцию в конце января и практически сразу же начали готовиться к новому сезону. Впрочем, для молодежной команды эти сборы не стали началом сезона – как известно, сине-бело-голубые выступили на Кубке Содружества, где дошли до полуфинала. На тот момент главный тренер «Зенита-м» Анатолий Давыдов не скрывал, что точно еще не знает, как будет организована работа после турнира. Корреспондент «НЗ» дозвонился до наставника дублеров в Турцию и узнал, как обстоят дела во втором составе «Зенита» теперь.

– Анатолий Викторович, насколько сложно было вам начинать тренировочный сбор почти сразу после того, как ребята сыграли на Кубке Содружества?
– После обследований, которые прошли все футболисты, я спланировал тренировочный процесс именно в зависимости от их состояния. Большой усталости не увидел – за три выходных дня, которые были перед нача лом сборов, практически все смогли полноценно восстановиться. Помимо этого, в матчах Кубка Содружества делалось достаточно много замен, чтобы более равномерно распределить нагрузку. В итоге там сыграли практически все ребята. Так что можно сказать, что мои опасения не оправдались и состояние игроков оказалось вполне нормальным. На тренировках все это только подтвердилось.

– На каком этапе предсезонной подготовки сейчас находятся ваши подопечные.
– Это одна из частей общего подготовительного этапа. Ребята получают приличные нагрузки за счет большого объема проделываемой работы. Причем в дальнейшем он будет только увеличиваться.

– Расскажите, пожалуйста, про матчи, сыгранные в Турции вашими подопечными.
– 30 января провели спарринг с азербайджанским «Апшероном». Ребята давно не видели натурального поля и матч сыграли здорово – 1:1. Правда, хотел бы отметить, что в прошлом году газоны в Турции были лучше, чем сейчас. Тогда они были более качественными, трава была изумрудного цвета. Впрочем, такая ситуация с покрытиями оказалась практически на всем побережье. Второго февраля должны были провести два матча, но в итоге сыграли всего лишь один утром. По непонятным мне причинам немецкая команда отказалась проводить запланированную встречу. Жаль, что представители серьезной футбольной державы повели себя настолько безответственно. В итоге вместо этого провели просто тренировочную двусторонку, а другой матч – с командой первого дивизиона «Салют» из Белгорода – проиграли (0:2). Первый мяч пропустили со стандартного положения, а второй – на последних минутах. Сказалась усталость и полученные нагрузки. В субботу мы сыграли два матча – с одинаковым счетом 3:1 победили казахский «Тараз» и молдавскую «Олимпию».

– Просматриваете ли вы когонибудь из ребят коллектива U-18, который также тренируется вместе с вами в Турции?
– Да, обязательно, ведь мы живем очень близко. Я отправлял ребят, имевших меньше игровой практики у нас, в ту команду. И наоборот – приглашал некоторых игроков оттуда. К тому же мы с руководителем академии Хенком ван Стее ездили на матч подопечных Саши Спивака со сборной Венгрии, которую они проиграли – 1:2. Ребята чувствуют, что за ними наблюдают и что в них заинтересованы. Если кто-то из них будет достаточно мотивирован, то в течение достаточно длинного сезона футболист сможет проявить себя в «Зените-м».

– Какие дальнейшие планы вашей команды?
– После небольшого отдыха мы вновь соберемся в Турции, и качество полей, как обещают, будет уже лучше, чем во время первого сбора. С нами опять будут ребята команды U-18, так что совместная работа продолжится. Полностью согласен с эффективностью такого метода подготовки и тренер команды U-18 Александр Спивак.
– Мы максимально плотно взаимодействуем с дублирующим составом, – продолжил он рассказ Анатолия Давыдова. – Сказал бы даже больше – сейчас между нашими коллективами идет постоянный обмен футболистами и на играх, и на тренировках. Что касается контрольного матча с венграми, то, несмотря на поражение, я увидел правильный рисунок игры. Вели в счете, а потом из-за нелепых ошибок уступили. Что ж, и такое бывает в футболе. В каком-то смысле работу над ошибками уж провели и разгромили местный клуб «Анталья» – 11:0. 5 февраля взяли верх над норвежским «Фредрикстадом» – 4:0.

– В чем заключаются ваши основные цели и задачи?
– Наша задача – заиграть во взрослый футбол. В городских соревнованиях будем играть с мужиками. Так что сейчас стремимся отойти от детского футбола и заиграть во взрослый, а для этого нужно прибавлять в физике. Именно на это сориентирована основная работа в Турции.