Роман Широков: «Надеюсь, к Словакии мы свою задачу уже решим»

- Как относитесь к тому, что в разгар подготовки к сезону в клубе приходится ехать на сбор национальной команды?
- В принципе - положительно. Только вот для клубов это не очень хорошо. Взять тот же «Зенит», в котором накануне матча Лиги Европы с «Янг Бойз» по разным сборным разлетелась почти вся команда.

- Но ведь тренировочную и игровую практику сборники все равно получат…
- Да, но кто при этом будет играть и сколько времени проведет на поле - неизвестно.

- Если говорить о матче Россия - Иран, то вам вместе с шестью зенитовцами придется вернуться в ОАЭ, где вы только что были на сборе, так?
- Возможно, Эмираты с точки зрения перелетов действительно не самое удачное место для проведения такого матча. Тем не менее мы отправляемся в сборную с хорошим настроением. В главную команду страны с плохим не ездят.

- Зенитовским сборникам иранцы знакомы, пожалуй, лучше всех: совсем недавно в Дубае вы встречались с ведущим клубом этой страны «Персеполисом» (2:0).
- Трудно сказать, отражает ли «Персеполис» истинный уровень иранского футбола и, в частности, сборной. Не исключаю, например, что в этом клубе собраны не все лучшие футболисты страны.

- Имеет ли вообще значение, кто твой соперник, если сборная проводит контрольный матч в феврале?
- Мне кажется, да. Причем вне зависимости - февраль это, март или любой другой месяц. В данном же случае есть возможность испытать новые ощущения, поскольку будем встречаться с командой из азиатской конфедерации.

- А каким вам видится предстоящий год сборной в целом?
- Он будет определяющим. В конце года станет понятно - едем мы на чемпионат Европы или нет.

- Как вы думаете, на судьбу Дика Адвоката в сборной России факт выхода или невыхода команды на Euro-2012 повлияет?
- Думается, да. Правда, если честно, не знаю о договоренностях между РФС и Адвокатом - возможно, они таковы, что Адвокат останется у руля сборной в любом случае. Но я надеюсь, мы пройдем отбор. Все расклады на данный момент в нашу пользу.

- В первых официальных матчах сборной России предстоит сыграть с Арменией. Это хорошо, что начнете с не самого сильного соперника?
- Может, он и не самый сильный, но в конце прошлого сезона армянская сборная показала себя крепким орешком. Не стоит забывать и о том, что первый матч мы играем на выезде. Если бы начинали дома - было бы проще.

- Какие матчи в группе, на ваш взгляд, окажутся ключевыми?
- Смотря, с каким очковым багажом команды подойдут к сентябрю. Пока же ключевые для нас - две встречи с Арменией. Если выиграем обе - получим определенное преимущество. Прямые конкуренты вынуждены будут играть со сборной России на победу, что нам позволит действовать несколько в иной манере. Скажем - в контр-атакующей. Или придумать в плане тактики что-то еще.

- Насколько важно взять реванш у словаков на их поле за обидное поражение в прошлом году?
- Надеюсь, к октябрю, когда поедем в Словакию, мы свою задачу уже решим.

- Когда речь заходит о нынешней сборной России, возникает много споров на тему молодежи. Одни считают, что ее надо привлекать в команду, другие - что не надо. Что вы думаете по этому поводу?
- Молодежь нужна всегда и везде. Другое дело, молодой игрок не должен приходить в сборную только потому, что у него такой возраст. Надо ведь еще и соответствовать определенному уровню. Так что раз сейчас никого из молодых на официальные матчи не берут, значит, никто не подходит.

- Возможно, но помимо Euro-2012 есть и более далекие перспективы. Есть ли надежда, что молодые таланты у нас все же появятся хотя бы через год, два, три? Или дальше будет только хуже?
- Думаю, будет лучше. Посмотрите, сколько футбольных академий создано за последние годы. Зенитовская, армейская, спартаковская... Это очень хорошие школы. Я полагаю, что года через три станут появляться очень хорошие игроки.