Возвращение теннис-бола

Тактическая тренировка вечером пятницы порадовала футболистов работой с мячом, а тренеров – успешными и красивыми розыгрышами новых комбинаций

Небольшую паузу между обедом и отъездом на вторую тренировку дня игроки, как и ожидалось, посвятили отдыху – утреннее занятие, получившееся очень насыщенным, давало о себе знать. Но ни усталость, ни прогнозы сотрудников «Эльбы», обещавшие дождь на закате солнца, никого не испугали – автобус с командой отправился на тренировочные поля даже чуть раньше намеченного.

В футбольном центре Марбельи игроков ждал приятный сюрприз – на зенитовском тренировочном поле стояли стойки, между которыми было натянуто несколько импровизированных сеток: вечернее занятие начиналось со столь полюбившегося футболистам теннис-бола. В составах команд по сравнению со сбором в ОАЭ произошли изменения: голкиперы сразу отправились разминаться в рамку ворот, да и отсутствие Розины с Гиголаевым вносило свои коррективы. В итоге в новых составах оказались три пары соперников: Зырянов и Семак против Ломбертса и Хусти (стоит отметить венгерского полузащитника «Зенита» особенно – ему удалось несколько блестящих результативных ударов через себя); Губочан и Файзулин против Старикова и Ионова (в этом соперничестве особенно ярко проявил себя словацкий защитник – Томаш активно и уверенно доказывал правоту своей команды в спорных эпизодах); Мейра и Алвеш против Данни и Лазовича (в очень техничном состязании удачливее всех оказался Бруну Алвеш, вернувшийся к полноценным тренировкам).

Стоит отметить и эмоциональное противостояние Александров – Кержакова и Анюкова – с Игорем Денисовым и Владимиром Быстровым: долгое время счёт в поединке был равным, и в итоге каждый гол праздновался соперниками на полную катушку.

За теннис-болом игроки отправились отрабатывать разнообразные комбинации – как в атаке, так и в обороне. – Главное – гол! Давай, Ионов, давай! – громко и на чистейшем русском подбадривает атакующих игроков Спаллетти и тут же продолжает в адрес оборонительной линии: – Мала, отличный сейв! Нико, отличный выход!

Работа с мячами, к радости наставника, команде явно удавалась. Впрочем, не обошлось и без исключения из правил: один из игровых снарядов будущего сражения с «Янг Бойз» категорически отказывался залетать в сетку. Сначала Малафеев вытащил удар Сергея Семака из «девятки», затем этот же мяч отправил в штангу Владимир Быстров, следующий розыгрыш – ещё одна штанга в исполнении Виктора Файзулина, а следом – перекладина авторства Александра Кержакова. Возможно, история мяча продолжилась бы, если бы Лучано Спаллетти не решил подвести черту под исполнением упражнения свистком.

После отработки ещё нескольких серий комбинаций тренировка официально завершилась, но на поле остались Бруну Алвеш, Данко Лазович, Саболч Хусти, Евгений Стариков и Томаш Губочан: пятёрка игроков состязалась в меткости ударов по воротам, которые защищал Андрей Зайцев. – Парни просто решили побить, ничего сверхъестественного, – улыбается голкипер. – С радостью поотбиваю мячи и на следующей тренировке. Если считать удары в штанги, то вне конкуренции в состязании – а оно хоть и не было объявлено официально, но явно состоялось – оказался Губочан: два попадания из пяти. А если выявлять лидера по количеству забитых «девяток», то чемпионом интернационального турнира стал Данко Лазович. – На этом сборе наша главная задача – подойти в стопроцентной готовности к матчам сезона, и в частности к «Янг Бойз», – подводит итог тренировки сербский форвард «Зенита». – Выигрывать соревнования и матчи Кубка Марбельи, конечно, здорово – но это всё дружеские битвы, часть подготовки.