Шаг назад и два вперёд

Утренняя тренировка второго дня сбора в Марбелье продолжалась на час больше обычного, а по интенсивности и количеству заданий стала самой сложной в 2011 году

В семь утра на балконах отеля «Эльба», где живёт «Зенит», полно росы, а на скамейках у окружающих уютный дворик пальм ни души – в это время в Испании, как подчёркивают местные жители, принято спать. Но команда Спаллетти – клуб российский, и уже третью неделю подряд в семь утра футболисты отправляются на лёгкий завтрак, чтобы после него сесть в автобус и после получасового переезда оказаться в Футбольном центре Марбельи – именно так с этого года называется тренировочный комплекс «Марпафут».

Пятницу «Зенит», вышедший в полуфинал главного местного трофея межсезонья, Кубка Марбельи, начал и вовсе непривычно ударно для местных жителей: с тренировки, стартовавшей с пятидесятиминутной (!) разминки-растяжки, совмещённой с тактическим разбором вчерашнего поединка с пловдивским «Локомотивом». Почти час разминок и растяжек, проходивший под палящим солнцем, – это целая тренировка работающей по соседству румынской «Тимишоары» и полтора занятия ребят из болгарского «Локо»!

Но у Спаллетти такая растяжка лишь начало большой трассы, которую присутствующие в спорткомплексе испанские журналисты тут же окрестили «русскими галерами»: футболистам необходимо было дважды запрыгнуть на платформы для степа (шаг назад, два шага вперёд), пройти серию барьеров, ускориться и перейти к ещё одним барьерам бегом трусцой. Кажущаяся лёгкость упражнений обманчива – повторять подходы нужно было почти без передышек (очередь к «степам» не в счёт) на протяжении тридцати с лишним минут. Завершили занятие ещё две серии пробежек – в горку и на всю длину поля.
– Ну что, вам тоже, похоже, понравилось, – уходя с поля, обращается к журналистам Вячеслав Малафеев, ярко зелёный вратарский свитер которого за тренировку стал тёмным. – Тренировка однозначно удалась!

Ирония в комментариях к утреннему занятию абсолютно неуместна – тренерский штаб «Зенита» нагрузил игроков на двести процентов.
– Отличная тренировка, замечательная, – ухмыляется Сергей Семак. – Поработали на славу!

Вечером у команды будет ещё одно занятие – и, судя по всему, зенитовцам предстоит ещё одна тренировка на пределе возможностей.