Вячеслав Малафеев: «Нет предела совершенству»

Зенитовский страж ворот начинает свой 13-й сезон в составе сине-бело-голубых. Как Вячеслав Малафеев относится к возможному появлению в «Зените» зарубежного голкипера? В чем особенности нынешнего периода подготовки и в каком состоянии команда подходит к матчам Лиги Европы со швейцарским «Янг Бойз»? На эти и другие вопросы зенитовский ветеран дает ответы в эксклюзивном интервью «Спорту».

Сейчас не надо что-то придумывать

— Между сборами в Эмиратах и Испании футболисты «Зенита» получили короткую передышку. Как провели четыре дня отдыха?
— На самом деле хорошо, что появилось время немного передохнуть. В прошлую субботу рано утром сходили всей семьей в бассейн, потом с детьми посетили ресторан. С супругой немного развеялись, посмотрели интересную шоу-программу. Затем съездили взглянуть, как идет строительство дачи. За городом сейчас все в снегу, очень красиво! Побывали в кино. Удалось собрать друзей, родственников и их детей, одноклассников Ксюши и их родителей. Получилась очень хорошая, теплая встреча. Вторник посвятил решению деловых вопросов. Словом, на то, чтобы перевести дух и подготовиться ко второму сбору, времени вполне хватило. Вчера утром улетели в Испанию. Оттуда «сборники» отправились в Эмираты на товарищеский матч с Ираном.

— Какую главную задачу будет решать «Зенит» в Марбелье?
— Самое главное — продолжить планомерную подготовку к сезону. Надо наигрывать новые схемы, но не забывать и о тех, которые позволили команде в прошлом году демонстрировать футбол очень высокого уровня. Естественно, увеличивая при этом свой потенциал какими-то новыми задумками.

— На первом сборе «Зенит» принял участие в DUBAI CUP, сыграл контрольный матч с «Металлистом». Впереди — участие в Marbella Cup. Как вы думаете, к матчам с «Янг Бойз» «Зенит» войдет в необходимый игровой ритм?
— Мне кажется, об этом говорить еще рано. До первого матча с «Янг Бойз» остается еще две недели, так что у нас есть время потренироваться, сыграть контрольные матчи, съездить в сборную. При этом многое будет зависеть от того, успеем ли мы восстановиться после весьма напряженного и рваного ритма. Опыт у нас есть. Игроки привыкли много времени проводить в разъездах и играть на двух фронтах, наверняка успеем наиграть связи и подойти к этим матчам в хорошей игровой и физической форме. 10 февраля «сборники» вернутся из Эмиратов. У нас будет целая неделя на то, чтобы непосредственно подготовиться к первой игре. Я думаю, этого времени окажется достаточно.

— Как вы считаете, Лучано Спаллетти планирует привнести эффект новизны в игру «Зенита» или рассчитывает сыграть со швейцарцами на старых козырях?
— Не уверен, что сейчас надо что-то выдумывать и кардинально менять. На мой взгляд, надо развивать свои сильные качества и в первую очередь отталкиваться от них. И, безусловно, убирать какие-то шероховатости, которые, может быть, не бросались в глаза по ходу прошлого сезона. Скажу так: предела совершенству не бывает. Просто нужно постоянно работать над всеми компонентами игры, чтобы всегда поддерживать необходимый баланс.

То, что хорошо для команды, хорошо и для меня

— Известно, что тренеры «Зенита» и ЦСКА, которому предстоят матчи с греческим ПАОКом, не в восторге от предстоящего 9 февраля матча сборной России против Ирана. Как вы считаете, вписывается ли этот контрольный поединок в график подготовки клубов к играм в Лиге Европы?
— Знаете, мне бы не хотелось это комментировать. Я игрок сборной и всегда приезжаю в расположение национальной команды с огромным удовольствием.

— Вы продолжаете фигурировать в списке лучших вратарей мира за всю историю футбола. Приятный факт?
— Конечно, приятно быть в числе вратарей с мировым именем. Хотя, если учитывать тот факт, что вратарская позиция на поле одна и голкиперов на планете не так много, можно было бы находиться и на более высокой позиции! (Смеется.)

— Как вы относитесь к разговорам, что в ближайшее время не исключено появление в «Зените» зарубежного кипера?
— То, что хорошо для команды, хорошо и для меня. Конкуренция — двигатель прогресса.

— Предстоящий сезон станет для вас 13-м в составе петербургской команды. С какими чувствами вы встречаете новый футбольный год?
— С хорошими. Уверен, он сложится удачно и для «Зенита», и для сборной России. Каждый чемпионат несет в себе что-то новое, а уж тем более нынешний сезон, который пройдет в необычном формате. Хорошо уже то, что «Зенит» полтора года будет чемпионом! (Улыбается.)