Михаил Бирюков: «Разговоры о второй команде утомили»

Накануне отъезда на второй предсезонный сбор в Испанию тренер вратарей «Зенита» в разговоре с корреспондентом «Спорта» рассказал о том, как проходила подготовка сине-бело-голубых на первом этапе — в Эмиратах.

Команда знала, что ее ждет

— Первый сбор для ребят оказался в этом году проще, чем в предыдущем, — уверен Бирюков. — При этом нагрузки остались такими же высокими — в этом плане ничего не изменилось. Но поскольку команда уже знала требования Спаллетти, все понимали, чем именно придется заниматься, много времени на объяснения тратить не приходилось.

— Но ведь некоторые футболисты впервые оказались на «предсезонке» у главного тренера «Зенита». Им тяжело далась адаптация?
— У Сергея Семака, а также Роланда Гиголаева, подъехавшего уже в ходе сбора, никаких проблем не было. Все-таки гораздо проще воспринимать новые требования, когда вся команда с ними знакома и в любой момент кто-то может помочь.

— Акцент был сделан на физическую подготовку?
— При том что над «физикой» мы работали действительно много, нагрузки были очень тяжелые, все-таки нельзя сказать, что на это был сделан акцент. Спаллетти проводил много тактических занятий, а четыре проведенные игры позволили восстановить игровые связи.

— Четырех матчей достаточно на данном этапе?
— Думаю, оптимально. Ведь, с одной стороны, на подготовку к сезону у нас изначально был всего месяц и затягивать с игровой практикой было нельзя. В то же время команда еще только закладывала фундамент на весь сезон, а потому играть чаще была не готова.

— Упущенная победа на последней минуте финального матча DUBAI CUP с «Аль-Хилялем» сильно подпортила впечатление от сбора?
— Для любого спортсмена поражение огорчительно. А уж когда ты проигрываешь в решающей игре турнира, тем более. Особенно если учесть, что соперник смог отыграться перед самым финальным свистком. Огорчение, что скрывать, присутствовало. Но, с другой стороны, сама игра оставила хорошее впечатление — мы выглядели сильнее, у ребят многое получалось. И потому серьезного повода для расстройств как в этом матче, так и во всем турнире не было.

Зайцев продолжит работу с «основой»

— На ваш взгляд, сейчас команда лучше готова, чем в прошлом году после первого сбора?
— Сложно проводить параллели. Но можно с уверенностью сказать: сбор прошел очень плодотворно. Ребята четко представляли, что их ждет и для чего предстоит выполнять то, что предлагает главный тренер. Это помогло футболистам отработать качественно.

— Как оцените готовность ваших подопечных?
— Нельзя сказать, что они полностью готовы, все-таки еще надо подтянуть как физическую форму, так и игровую. Тем не менее их работой я доволен, оснований для беспокойства у меня нет. Обидно, что Юра Жевнов получил травму и не смог полноценно тренироваться и принять участие в матчах.

— На какой срок он выбыл из общей группы?
— Ничего серьезного не произошло. На сбор в Испанию отправляется с командой, где, надеюсь, сможет тренироваться наравне со всеми.

— Что скажете о молодом кипере Андрее Зайцеве, который занимался с «основой» половину сбора?
— Пока ему в главной команде тяжеловато. Все-таки здесь партнеры более высокого уровня, необходимо быстрее действовать, быть более подготовленным функционально. Видно, что для Андрея это непривычно, он пока сыроват.

— Какие у Зайцева ближайшие перспективы?
— Он поедет с нами на следующий сбор. Что будет дальше, сейчас загадывать трудно.

— Изменится ли статус Дмитрия Бородина? Будут ли ему больше доверять в предстоящем сезоне?
— О таких вещах невозможно говорить заранее. В конце концов все зависит от того, как игрок себя проявит, насколько тренеры убедятся в том, что он достоин выходить на поле. В прошлом году Дмитрий хорошо работал на тренировках, постоянно создавал конкуренцию двум другим голкиперам. И даже не имея на протяжении сезона игровой практики, в Казани с «Рубином» сыграл очень прилично. Так что мы его работой довольны.

— Появилась информация, что Бородин может покинуть команду.
— В данный момент ничего не могу сказать по этому поводу.

Больше 12 дней на сборах тяжело

— Вы провели на сборе в Эмиратах две недели. Тяжеловато столько времени проводить в одном месте?
— Да, есть такое… По моему мнению, оптимальный срок для сбора — 12 дней. Когда он длится дольше, ощущаешь себя на одном и том же месте тяжело: все знакомо, распорядок дня известен до мельчайших подробностей, эффект новизны отсутствует. Эмоции от этого немного притупляются. Впрочем, решение о сроках сборов принимают руководство клуба с главным тренером, им виднее, как поступить. К тому же не забывайте, что у нас и так времени на подготовку к сезону было немного — всего месяц! А в этом случае дополнительные два-три дня могут иметь важное значение, так как в случае чего их потом для тренировочного процесса нигде не найдешь.

— За футбольными новостями успевали следить?
— Только по мере возможности, исключительно в общих чертах. У нас все-таки своя работа, свои задачи.

— Место «Сатурна», приказавшего долго жить, занял «Краснодар». Как вам кажется, это справедливое решение?
— По спортивному принципу, конечно, нет. Ведь если команда в силу форс-мажорных обстоятельств покидает премьер-лигу, то ее место должен занять тот, кто финишировал третьим в первом дивизионе. Но что делать, если по финансовым причинам «Нижний Новгород» и «КамАЗ» не готовы к выступлению в классе сильнейших? В этом случае логично, что вакантное место занял «Краснодар», который имеет хорошие условия.

— Но руководители нижегородцев и челнинцев сетуют на то, что их никто в премьер-лигу не приглашал...
— Я не знаком со всеми нюансами, поэтому комментировать сложно. Скажу только: отрадно, что «Краснодар» имеет состоятельного хозяина. В таком случае можно надеяться, что клуб будет стабильно развиваться и, возможно, со временем станет серьезной силой. Наш футбол от этого только выиграет.

— Вам как петербуржцу не обидно, что Краснодар представлен в премьер-лиге двумя клубами, а в городе на Неве, кроме «Зенита», сильной команды нет, причем даже в первом дивизионе?
— Что об этом рассуждать, если никаких предпосылок для того, чтобы у нас появилась вторая команда, попросту нет!

— Поясните, пожалуйста.
— Я устал от разговоров о необходимости иметь в Питере вторую, третью, пятую, десятую команду. Вокруг только и слышно, что в нашем городе должна быть как минимум еще одна команда. Хорошо, я согласен: должна. Но дальше-то что? Сколько об этом ни рассуждали, сколько ни пробовали, оказалось не так все просто. Во всех отношениях. Казалось, всерьез брались за «Динамо, играл во втором дивизионе «Петротрест», снова пытались возродить «Динамо»... Но в итоге новый клуб, годный хотя бы для первого дивизиона, никто не создал. Понятно, что для этого нужны большие средства, необходимо проделать огромную работу, проявить массу терпения. Но пусть кто-то претворит в жизнь эту идею и доведет дело до конца. А в очередной раз обсуждать чьи-то лозунги и желания нет никакого смысла.